В Донецке на Боссе открыли пункт приема старых батареек

В подъездах пятиэтажки на улице Куприна в Донецке народ собирает старые батарейки, чтобы потом утилизировать. Фото: segodnya.ua

В подъездах пятиэтажки на улице Куприна в Донецке народ собирает старые батарейки, чтобы потом утилизировать. Фото: segodnya.ua

События
05 апреля 2013 11:28

Хоть немного помочь дышащей на ладан экологии региона взялись жители Донецка. В одной из пятиэтажек по улице Куприна жители открыли импровизированный пункт приема отработанных батареек, пишет Сегодня.

Инициатор Наталья Матвеева рассказала, что идея не новая Она такое видела в Одессе и решила реализовать на родине.

- Я подумала: неужели в нашем городе нигде нет пункта приема батареек? У меня маленький ребенок, много игрушек с батарейками, выбрасываем штук по 20 в месяц. Вот и решила подвесить в подъездах нашего дома контейнеры, тем более детворы у нас много, - рассказала Наталья.

Соседи по дому инициативу активистки поддержали, а сама новость о контейнерах облетела всю округу, поэтому сейчас в импровизированный пункт приема приходят даже жители соседних домов.

- Все знают, что батарейки вредны, но девать их было некуда, вот теперь и хожу сюда, — говорит пенсионерка Татьяна Гаврилова.

Правда, сама инициатор идеи жалуется: за несколько недель не удалось заполнить даже один контейнер.

- Люди бросают понемногу батарейки, но пока не активно. Может, их не так много, или не прониклись самой идеей. В любом случае как только заполним контейнер — лично отвезу на утилизацию, — обещает Матвеева.

В Донецке на Боссе открыли пункт приема старых батареек фото

В подъезда пятиэтажки установили импровизированные контейнеры для использованных батареек Фото: http://segodnya.ua

ЭКОЛОГИ ОДОБРЯЮТ

Обычные батарейки представляют собой существенную опасность. По словам заместителя председателя общественного объединения "Донецкое экологическое движение" Сергея Денисенко, все дело в начинке элементов питания.

- Батарейки, безусловно, представляют собой опасность для окружающей среды, — рассказал Денисенко. — В них находятся соединения тяжелых металлов: свинец, кадмий, ртуть, никель, кислоты и прочие химические соединения, в зависимости от типа батареек. После попадания батарейки на свалку ее металлическое покрытие под действием коррозии разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. У нас в области экологическая угроза от батареек стоит не на первом месте, однако она также достаточно существенна.

Кстати, всего одна пальчиковая батарейка способна загрязнить до 400 литров грунтовых вод или 20 квадратных метров почвы. Между прочим, в лесу на этой территории помещаются два дерева, один еж или два крота.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях