Над псинами Донецка нависла угроза эвтаназии

Больные собаки, которых никто не захочет забрать, будут усыплены. Фото: sxc.hu

Больные собаки, которых никто не захочет забрать, будут усыплены. Фото: sxc.hu

События
04 апреля 2013 11:32

За первые три месяца 2013 года коммунальщики отловили более 2 тысяч бродячих животных.  744 из них была оказана медицинская помощь, 672 отправили в приют, а 138 четвероногих будут подвергнуты эвтаназии – проще говоря, усыплены. Мэр Донецка Александр Лукьянченко назвал это вынужденной мерой:  животные неизлечимо больны, а людей, которые бы забрали их к себе и заботились, не находится.

Ветеринар Николай Проскурин рассказал, каковы показания для эвтаназии.

- Прежде всего, к эвтаназии готовят животных, у которых на выздоровление особых шансов нет, — говорит специалист. — Это могут быть опухоли, новообразования. Чаще всего такое встречается у старых животных, которые ранее перенесли какую-то болезнь. Кроме того, усыплять приходится собак, которые создают опасность для общества - неконтролируемы, чрезвычайно агрессивны.  Бродячие животные, разумеется, подвергаются заболеваниям гораздо чаще домашних. Как правило, это вирусные болезни, такие как чумка, гельминтоз (заражение паразитами), энтерит, лептоспироз, гепатит. А с наступлением тепла начинает "гулять" клещ.  Число больных собак к весне, как правило, возрастает.

Как показывает статистика, мало кто решается взять бродячее животное из приюта, но те, кто не побоялся, обычно остаются довольны.

- Нашу семью туда привела печальная история - у нас убили собаку, — рассказала дончанка Елена Панасенко. — Сын ужасно переживал, нашел в соцсети группу этого приюта. Мы узнали адрес, приехали и выбрали там нашего Балу. С малышом не было никаких проблем, он легко адаптировался к новой обстановке и стал членом семьи. Сейчас пес уже подрос, мы видим, как он превращается в настоящую охотничью собаку. 

Еще один плюс состоит в том, что все животные, которых забирают из приюта, здоровы — их лечат и стерилизуют, делают необходимые прививки. Самый известный приют для бездомных животных Донецка – "ПИФ", там все желающие могут найти себе четверолапого друга. 

Анна Синаревская, по материалам "Донбасса"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях