Семиклассник из Моспино проломил череп первоклашке и забросал ребенка шлакоблоками

Глубина колодца - около 3 метров. Избитый мальчик пролежал там почти сутки. Фото: МВД

Глубина колодца - около 3 метров. Избитый мальчик пролежал там почти сутки. Фото: МВД

События
04 апреля 2013 09:03

ЗВАЛ МАМУ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

После уроков Ваню* как всегда забрал домой папа. Мальчик пообедал и поехал кататься на велосипеде. И пропал. Родители поставили на уши всех соседей, но ребенок как сквозь землю провалился. Только на следующий день поисковые группы обнаружили искалеченного малыша на заброшенной даче. 

- Сначала я увидела детский велосипед на земле и поняла, что мальчик должен быть где-то рядом, - рассказала участница поисков Наталья Позднякова. - А потом услышала звук, как будто котенок пищит.

Писк доносился из трехметрового бетонного колодца рядом с полуразрушенным домиком. Колодец был накрыт досками, а на дне его в луже грязной воды из последних сил звал маму окровавленный Ваня. Почти сутки мальчик боролся со смертью.

- У него на теле и голове лежали один на другом шлакоблоки, - вспоминает Наталья. - А там, где велосипед нашли, были видны следы борьбы, как будто кто-то валялся, катался по земле.

"ЧТО ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ - В ПЕТЛЮ?"

Рядом с ямой до сих пор хорошо видны большие пятна крови на земле и кирпичах. По ним легко понять, откуда тащили мальчика. Милиция сразу же забрала палку и камень, которыми, скорее всего, наносились удары.

Ваню с переломом основания черепа госпитализировали в нейрохирургию. Тем временем его обидчик - 14-летний Данил, с которым они учатся в одной школе, сидел в милицейской машине. Его подозревали до того, как нашли первоклашку, но подросток поначалу отпирался. 

Мама Данила участвовала в поисках и стояла возле ямы, когда нашли Ваню. На реплику милиционера, произнесенную вполголоса, она неожиданно громко воскликнула:

- Что же мне теперь, петлю на шею?..

ДУШИЛ МАЛЫШЕЙ МАГНИТОФОННОЙ ПЛЕНКОЙ  
Все соседи в один голос уверяют: дети боялись Данила и старались держаться от него подальше. 
- Он магнитофонной пленкой малышей душил, с ножом за ними бегал, а камнями и вовсе бросался постоянно, - рассказала жительница поселка Татьяна Додонова. - На взрослых постоянно матерился. Нам страшно детей на улицу выпускать, ведь его даже сейчас не хотят задерживать!
О Ване, напротив, все отзываются хорошо.
- Очень способный ребенок, особенно к математике. Мама с папой активно интересовались его делами в школе, а не только отбывали родительские собрания. Общительный, неконфликтный, вежливый - как такой ребенок мог вызвать агрессию, я не знаю, - недоумевает замначальника управления образования Донецкого горсовета Галина Черноводская. 
"ОН УПАЛ И УДАРИЛСЯ"
За что Данил так поступил с ребенком, вдвое младше него, толком неясно. Ваня еще приходит в себя в больнице и не может говорить, а Данил путается в показаниях. 
- Он рассказывал следователям, что толкнул Ваню, тот упал и ударился. Затем испугался и решил спрятать тело. Из-за чего поссорились, не помнит, - рассказывает директор школы Антонина Жефарская. - Данил у нас на индивидуальном обучении (у него энцефалопатия, послеродовая травма). Но противопоказаний к обучению в коллективе не имеет. В учебе ниже среднего. Семья благополучная, полная. Его мама работает у нас в школе уборщицей.   
Родители Вани все еще в шоке, говорят учителя. Мама призналась: мол, могла бы простить Данилу за то, что избил ее сына, но если бы он сразу во всем признался взрослым и не оставил Ваню умирать.
Семиклассник из Моспино проломил череп первоклашке и забросал ребенка шлакоблоками фото

Одна из участниц поиска Наталья Позднякова показывает яму, из которой раздавались стоны ребенка. Фото: Павел КОЛЕСНИК

ОФИЦИАЛЬНО 
Обидчик под надзором родителей
- Оснований для избрания меры пресечения в отношении несовершеннолетнего в настоящее время нет. Его передали под надзор родителей. Открыто уголовное производство, предварительная квалификация - "покушение на убийство малолетнего", - сообщают в пресс-службе прокуратуры Донецкой области. 
КОММЕНТАРИЙ МЕДИКОВ
"У ребенка тяжелейшая травма"
- Мальчику сделали операцию. Он в реанимации. У ребенка тяжелейшая черепно-мозговая травма, причем открытая, инфицированная. Угрозы для жизни уже нет, но восстановятся ли все функции (будут ли действовать руки-ноги) - еще не известно. Он не до конца пришел в сознание, с трудом показывает, что слышит нас, но не говорит. Сейчас мы боимся вторичного инфицирования, которое обычно проявляет себя на 3-4-й день. Но радует, что мальчик сам дышит, у него хорошее давление, пульс, - сообщил главный нейрохирург Донецкой области Анатолий Кардаш. 
Сколько времени понадобится, чтобы поставить Ваню на ноги, врачи пока сказать не берутся.
*Имена детей изменены из этических соображений.
Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК, КП в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях