Пожар на Углегорской ТЭС лишит зарплаты 60 тысяч шахтеров?

Пока станцию не восстановят шахтерам предстоит искать другие рынки сбыта для "черного золота" . Фото Константина БУНОВСКОГО с сайта kp.ua

Пока станцию не восстановят шахтерам предстоит искать другие рынки сбыта для "черного золота" . Фото Константина БУНОВСКОГО с сайта kp.ua

События
03 апреля 2013 09:03

Одна из самых крупных техногенных катастроф в регионе за последние годы больно ударила не только по энергетикам, аукнулся пятничный пожар и шахтёрам. Угольщики уже подсчитывают убытки от светлодарского ЧП и готовятся затянуть потуже пояса.

В зоне риска оказались предприятия, которые поставляли на сгоревшую ТЭС сырьё. Топливом "Углегорку" обеспечивали 7 госпредприятий. В Донецкой области этим занимались ГП "Селидовуголь", ГП "Красноармейскуголь", ГП "Шахта Южно-Донбасская № 1", ГП "Донецкая угольная энеpгетическая компания", в Луганской – ГП "Луганскуголь", ГП "Лисичанскуголь" и ГП "Первомайскуголь".

- В общей сложности за месяц эти предприятия в среднем отгружали на Углегорскую ТЭС около 200 тысяч тонн угля. Если перевести в денежный эквивалент, это порядка 128–130 миллионов грн., - рассказывает пресс-секретарь профсоюза работников угольной промышленности Украины Виталий Коноплёв. – Для сравнения: месячный фонд заработной платы по отрасли в государственном секторе – 1,2 миллиарда грн., по Донецкой и Луганской областям (без начислений) – соответственно 511,2 и 242 миллиона грн. В существующей ситуации, учитывая трудности со сбытом угля, – это серьёзные потери. К тому же основная часть заработанных денег от продажи угля идёт не только на зарплаты, это и охрана труда, модернизация производства, работы по подготовке новых лав.

Обсудить сложившуюся проблему угольщики вместе с энергетиками и областными чиновниками соберутся уже сегодня.

- Сейчас рассматриваются варианты перераспределить уголь с шахт, которые обсуживали Углегорскую станцию, на другие ТЭС, - говорят в профсоюзе работников угольной промышленности Украины.

Если руководители предприятий не договорятся, уже в ближайшее время здешние шахтёры могут столкнуться с задержкой зарплат. К слову, на сотрудничавших с Углегорской ТЭС ГП трудится больше 62,5 тысячи горняков.  

- Но в любом случае о сокращении работников даже и речи не идёт, - подчёркивают угольщики.

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях