Жители Донбасса заплевали собственный колодец: Северский Донецк на грани катастрофы

Северский Донец - главная водная артерия Донбасса. Фото: photoclub.com.ua (Светлана Довженко)

Северский Донец - главная водная артерия Донбасса. Фото: photoclub.com.ua (Светлана Довженко)

События
02 апреля 2013 13:55

Первым делом экологи займутся чисткой русла самой реки (от завалов деревьев, искусственных озёр, самовольно построенных дамб и т.д.) и бассейна Донца (приведут в порядок Казенный Торец, Кривой, Сухой Торец и Бахмутку).  В рамках новой программы, которая рассчитана на ближайшие 4 года, развёрнётся и масштабная коммунальная стройка. Чтобы уменьшить сбросы (в тройке лидеров среди загрязнителей реки прочно прописались объекты ЖКХ), за счёт областного экологического фонда реконструируют очистные сооружения Ясиноватой, Константиновки, Славянска. В планах и строительство новых - в посёлках вроде  Верхнеторецкого, Красного Партизана, Очеретино и т.д., там, где в принципе канализации не было и содержимое выгребных ям уходило в реку.  

- С помощью всех этих мероприятий мы сможем снизить уровень загрязнения реки с четвертого уровня до третьего, -  отметил начальник Госуправления охраны окружающей  природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

В общей сложности в этом году из областного экологического фонда на спасение Северского Донца собираются потратить около 40 миллионов гривен.

- А нужны сотни миллионов, - разводят руками экологи. Даже те средства, которые платят предприятия, сбрасывающие стоки в реку (а это в основном металлургические заводы, теплостанции), в конечном счёте идут не на экологические нужды.

- Решить только региональными силами проблему не получится, нужна государственная программа, -  считает главный эколог области Сергей Третьяков.

Донецкие экологи уже отправили свои предложения в Министерство охраны окружающей природной среды. 

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях