СМИ: главная водная артерия Донбасса на грани экологической катастрофы

Фото: lovenature.at.ua

Фото: lovenature.at.ua

События
31 марта 2013 12:19

Как известно, бассейн реки Северский Донец затрагивает три области Украины (Харьковскую, Луганскую и Донецкую) и две области Российской Федерации (Белгородскую и Ростовскую).

Присутствовавшие на совещании экологи отметили, что основное загрязнение происходит на территории Украины, а именно - Донецкой и Луганской областей. На российско-украинской границе (Белгород и Харьков) состояние реки в верхнем течении оценивается экологами как "хорошее", а вот по возвращении в Россию (Донецк и Ростов) — уже как "загрязнение четвертой категории".

Основную порцию вредных добавок Донец получает в районе Лисичанска, и далее состояние воды существенно не меняется. От общего объема загрязнения Донецк и Луганск занимают 94%.

В прошлом году, по данным Северско-Донецкого бассейнового управления, 288 предприятий сбросили в бассейн реки 676,4 млн м3 стоков, при этом какую-либо очистку прошла только половина этого объема.

Среди поставщиков загрязненных стоков безусловное лидерство занимают угольные шахты (109), объекты ЖКХ (45) и прочие промышленные предприятия (34).

При этом Северский Донец упоминается в межгосударственном соглашении об охране трансграничных водных ресурсов, подписанном в 1992 г. В ноябре 2010 г. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев дали совместное поручение о подготовке соответствующих государственных программ и, в перспективе, слияния их в единый межгосударственный проект.

Однако участники совещания констатировали, что ничего из этого сделано не было - по-прежнему звучат правильные слова, не подкрепленные действиями. А все представленное на суд высшего руководства страны как "государственная программа" специалисты называют профанацией.

По информации "Зеркало недели. Украина"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях