В Донецк пришла весна - уже в воскресенье скинем куртки

Синоптики утверждают, что уже на днях придет долгожданное тепло. Фото: sxc.hu

Синоптики утверждают, что уже на днях придет долгожданное тепло. Фото: sxc.hu

События
29 марта 2013 08:57

Потерпеть осталось недолго. Ещё сегодня в области сохранится прохладная погода, без существенных осадков,  ветер  северо-восточный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью – в пределах -11... -6 градусов, днём нас ждёт небольшое повышение температуры от -2 до +3 градусов по Цельсию.  "Лёд тронется" в субботу, когда  ветер сменится на юго-восточный (7-12 м/с), ртутный столбик на градусниках поднимется до -8...-3 ночью, а днём и того краше: +4...+9 и солнце.

Но по-настоящему весна вступит в свои права с воскресенья. Ночью градусник покажет в пределах 0...+5 градусов, а в светлое время суток температура поднимется с +8 до +13 градусов,  ветер юго-восточный с порывами до 15-20 м/с. А вот осадков синоптики не "предсказывают".

- В пятницу-субботу над территорией области по-прежнему будет властвовать пришедший к нам с севера арктический антициклон, центр которого сейчас приходится  над Белоруссией – средней полосой России, - объясняет дежурный синоптик Донецкого областного гидрометцентра Надежда Гоцкало. - А воскресенье антициклон продвинется на восток, и его сменят тёплые воздушные массы циклона, который  приближается со стороны Франции.

- Снегопадов  не стоит ждать раньше следующей календарной зимы и морозов, - успокаивают в местном гидрометцентре. – Первая декада апреля точно будет тёплой, -  прогнозируют донецкие синоптики.

И в скором времени можно будет скинуть куртки. Уже в понедельник, 1 апреля, по данным гидрометцентра, нас ожидает днём +14...+19 (!) градусов.  При этом специалисты утверждают, что такие резкие перемены не грозят новыми катаклизмами вроде потопа в отдельных районах столицы.

- По нашим прогнозам, если сохранится такая погода и не будет обильных дождей,  подтопления области не грозит, - заверила начальник отдела гидрологии Донецкого областного гидрометцентра Ольга Арамелева. 

К тому же, для паводков у нас недостаточно промёрзла земля и низкий уровень снега - от 1,5 см до "сугробов" максимум в 10 см, поэтому растает он "мирно".

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях