В аптеках Донецка "сопливый ажиотаж" - народ разбирает антипростудные порошки и витамины

Кому на руку стихия, так это фармацевтам. Фото: www.sxc.hu

Кому на руку стихия, так это фармацевтам. Фото: www.sxc.hu

События
28 марта 2013 09:05

Кому на руку стихия, так это фармацевтам.  В аптеки вернулись длиннющие очереди.

- Самые ходовые сейчас позиции –  противовирусные препараты, леденцы от боли в горле, антибиотики широкого спектра, обезболивающие, спазмолитики, горчичники, вата. Поступления большинство аптек распродают  за день-два и звонят нам за новым заказом, - рассказал Василий Фролов, менеджер по продажам одной из крупных оптовых фармацевтических фирм области. 

Основной контингент в аптеках – люди с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом. Кстати, метеочувствительностью, по подсчётам медиков,  страдают порядка 80% "хроников".  Рискуют пополнить их ряды  и перенесшие  травмы головы, грипп, ангину, воспаление легких. 

-  Кроме  антипростудных порошков, очень хорошо покупают витамины.  Сейчас же у нас каждый второй, если не первый, страдает авитаминозом, а в "пластмассовых"  ранних овощах и фруктах мало  полезного, тем более везут их издалека и цены кусаются, - пояснил  провизор одной из аптек в районе площади Коммунаров.

Разбирают с аптечных прилавков  и препараты для метеочувствительных людей, от бессонницы, нормализующие давление. Многим тяжело даётся весенне-осенние переходы, и нарушается сон.

- Для людей большая проблема - погода и сердце, но никто из медиков до сих пор не доказал с научной точки зрения такую зависимость, – считает  доктор медицинских наук, кардиолог высшей категории, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Донецкого национального медицинского университета Константин Бобрышев. - Но гипертоникам,  которые на изменения в погоде реагируют повышением давления,  я бы посоветовал тщательно принимать назначенную гипертензивную терапию, не пропускать приёмы препаратов. А условно здоровым людям, у кого немного пониженное давление в такие дни, нужна адекватная физическая активность – 3 км ходьбы или 30 минут занятий спортом. Можно добавить и тонизирующие чашку чая или  кофе, поможет и настойка элеутерококка.  

"Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях