Святые места Донбасса: где пожить монастырской жизнью и увидеть чудотворные иконы

Новость - События - Святые места Донбасса: где пожить монастырской жизнью и увидеть чудотворные иконы

Новость - События - Святые места Донбасса: где пожить монастырской жизнью и увидеть чудотворные иконы

События
21 марта 2013 12:17
Автор: Юлия Домашова

Всё большую популярность  у верующих набирают паломнические поездки, причём не только в большие церковные праздники.  За духовной поддержкой и очищением народ устремляется к святым местам и в дни строго поста.  Благо далеко ехать не обязательно. 

100-летний храм с благодарностью от Сталина 

Самый старый храм Донецкой области стоит в небольшом посёлке Старомихайловка. Первый камень заложили ещё в 1903 году, а в 1911 на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в новоотстроенной церкви отслужили первую литургию. В  истории Свто-покровского храмы было разное – от опалы до… благодарности Сталина.   Перед самой Великой Отечественной церковь превратили в конюшню, во время войны здесь скрывались партизаны. А когда Старомихайловку освободили, прихожане храма насобирали пожертвований на… несколько танков. Позже спасло храм от разорения, мало того, за помощь армии и тылу приход получил правительственную телеграмму от имени Сталина.

Святые места Донбасса: где пожить монастырской жизнью и увидеть чудотворные иконы фото

Самый старый храм Донецкой области стоит в небольшом посёлке Старомихайловка

Святыни: Казанская икона Божией Матери. Здешние прихожане называют икону чудотворной.  Как-то уже в 90-е во время ремонта нужно было срочно перекрыть крышу храма, но денег не было. Настоятель с прихожанами стали молиться перед образом. И буквально тут же в храм зашли двое неизвестных и пожертвовали на ремонт 2 миллиона тогда ещё купонов. Ещё несколько случаев – одна из прихожанок готовилась к онок-операции. После нескольких молебнов перед Казанской Божьей Матерью, контрольный снимок показал полное исцеление. Ещё одна семья прихожан прожила 13 лет без детей, после молитвы родился долгожданный младенец. 

Снискал чудодейственную славу и колодец возле храма. Здешняя вода помогает исцелиться от болезней пищеварительной системы и онкологии. 

Особо чтимы праздники: 14 октября покров Божией Матери,

18 июля – прмцц.вел.кн. Елизаветы и ин. Варвары, 

4 ноября и 21 июля – Казанской иконы Божьей матери, 

25 декабря – свт. Спиридона Тримифунтского. 

Храм открыт каждый день с 7.00 до 17.00 (в праздники – до 19.00)

Как добраться: Марьинский район, пгт. Старомихайловка, ул. Калинина. 7.

 Тел.: 050 422 29 58. Автобусами № 8 от "крытого рынка", № 22 от ЖД вокзала, № 127,  41  от АС "Центр" до АС "Абакумова" (конечная). 

Мироточивый Николай 

На памяти священнослужителей-старожил такого в Донбассе ещё не было. Икона Николая  Чудотворца  в донецком Свято-Александро-Невском храме замироточила 6 лет назад. В аккурат под праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (22 мая) во время всенощного бдения. Первыми капельки какой-то жидкости и подтёки  на лике Святого (икона хоть и выглядит, как новая – постарались реставраторы, но старая намоленная) заметили присутствовавшие на службе прихожанки. В первые днти икона мироточила особенно обильно – миро выступило на на митре святителя, его лике, облачении, и на Евангелии в левой руке. На следующий день после праздничной литургии  прихожане наблюдали радугу вокруг солнца (гало). Весть о чуде облетела всю Украину. В храм потянулись верующие из разных уголков страны. Решением комиссии Священного Синода икона признана чудотворной.

Святые места Донбасса: где пожить монастырской жизнью и увидеть чудотворные иконы фото 1

Икона Николая Чудотворца в донецком Свято-Александро-Невском храме

Кслову, храм, храм Святого Александра Невского, где хранится исцеляющий лик Николаы угодника, окормляет больных всех отделений Института восстановительной и неотложной хирургии им. В.К. Гусака.

Чтимая дата: первое воскресенье после праздника Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (22 мая) 

Как добраться: Свято-Александро-Невский храм расположен на территории ИНВХ им. В.К. Гусака НАМНУ. От "Золотого кольца" трамваями № 3, 4, 8, маршрутками, №25 73, 77. от АС "Центр" маршрутками № 41, 42. 

Первый Святой из Донбасса 

Старца Илью канонизировали только в сентябре прошлого года. Возглавить Божественную литургию и Крестный ход в честь нового святого  в Свято-Георгиевский собор специально приезжал Митрополит Киевский и Всея Украина Блаженнейший Владимир.  

Святые места Донбасса: где пожить монастырской жизнью и увидеть чудотворные иконы фото 2

Старца Илью канонизировали только в сентябре прошлого года

Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа)  знаменит своими предсказаниями и чудотворными исцелениями. Даже в советские времена на его могилу съезжались паломники. При жизни святой-современник (умер он 1946 году) долгое время подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон,  был насельником Киево-Печерской Лавры, но  из-за гонений перед самой войной вернулся в родную Макеевку.  Когда новобранцы уходили на фронт, то обязательно приходили за напутствием к старцу. Он предсказывал, кто вернётся с войны живой.  А  оставшихся в тылу, схимонах спасал от голода – рассказывал, на какие фрукты и овощи в этом году будет, излечивал казалось безнадёжных больных. Слава о нём шла по всему СССР.  Самая известная история – об исцелении полностью парализованной генеральской дочери, которая через месяц жизни у старца Илии пошла  собственными ногами. 

Праздники: память святого Илии Макеевского чтут  17 апреля (по старому стилю 4 апреля)

Как добраться: Ранее мощи покоились на кладбище в поселке Путь Ильича. После канонизации их перенесли для поклонения в  Свято-Георгиевский собор Макеевки. От АС "щетинина" маршрутка №96, от АС "Крытый рынок" № 107, 121. 

Приют у отца Зосимы  

После революции в Никольском появилась легенда- когда в здешний Свято-Васильевский храм приедет служить монах, здесь откроются две обители. Так и случилось. В 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса приехал Иеромонах Савватий - будущий схиархимандрит Зосима,  с которым связывают зарождение и расцвет Никольской обители. Стараниями тогда ещё никому не известного  игумена на месте заброшенной церкви появились сразу 2 монастыря -  Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский.  Отец Зосима был наместником обители до самой смерти в 2002 году. 

Святые места Донбасса: где пожить монастырской жизнью и увидеть чудотворные иконы фото 3

Свято-Васильевский храм в Никольском

Так при обители по благословению отца Зосимы Дом милосердия -  двухэтажный корпус с храмом Сампсона Странноприимца на первом этаже, трапезными богадельни и для паломников, кабинетами для сестёр милосердия.  Кроме того, при монатыре действуют швейная,  вышивальная, уникальная золотошвейная, керамическая, свечная, иконописная мастерские. Ещё одна "изюминка" для паломников –  любой желающий может натрий на 3 дня бесплатный приют в монастыре. Единственное условие для поселения -  паломник должен иметь при себе паспорт или любой другой документ удостоверяющий личность.  В обители миряне могут посещать богослужения, исполнять посильные послушания.  При этом унжно подчиняться всем монастырским правилам -  женщинам обязательно покрывать голову и надевать юбку ниже колен и закрытую одежу, а мужчинам нельзя курить и ходить в шортах.  Главный храм Никольского – возникший по завещаю основателя обители  Свято-Успенский собор – точная копия Успенского собора в Московском Кремле.  Интересная легенда связана с колодцем возле ещё одного  здешнего храма - Свято-Васильевского. Здесь Батюшка Зосима совершал водосвятные молебны. После молитв старца   горькая и солёная вода, стала сладкой и приятной. Среди паломников эта вода снискала  славу целебной.  К особо чтимым святыням обители относятся иконы святого Пантелеймона, святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и Божией Матери "Скоропослушница".  Огромное количество паломников стекается к усыпальнице  старца Зосимы. В монастыре хранится Книга народной памяти, где запечатлены все случаи исцеления и благодарности прихожан.  

Особо чтимые праздники:21 августа - преп. Зосимы и Савватия Соловецких, день Ангела схиархимандрита Зосимы, 29 августа - день кончины отца Зосимы, 10 декабря - иконы Божией Матери Знамение, 9-я пятница по Пасхе - иконы Божией Матери Знамение Курской-Коренной.

Как добраться: Волновахский рйонн, село Никольское. Тел.: 8 (062) 340-18-47. Автобусы от АВ "Южный" отправляются 3 раза в день – в 9.22, 14.43 и 19.03 

Фото Константина Буновского, ortodox.donbass.com и фициального сайта Никольской обители. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях