Клещ укусил жителя Заперевальной – кровососы перебираются в города

Клещи уже кусаются. Фото: bolinet.com.ua

Клещи уже кусаются. Фото: bolinet.com.ua

События
20 марта 2013 08:57

Сезон пикников ещё не начался, а медики уже хватаются за голову.  Эпидситуация с клещами в Донецкой области от года к году всё напряжённее, за весь 2012–й  болезнь Лайма, которую переносят кровососы, настигла и почти две с половиной сотни человек, констатируют в местной СЭС. А нынешней весной дело обстоит ещё серьёзнее.

- Зима была тёплой, и клещи проснулись гораздо раньше обычного. Если в прошлом году  первые жалобы на укусы стали поступать с 28 марта, то в этом уже сейчас мы зарегистрировали 2 случая: пострадали жители Краматорска и Донецка (Заперевальная), - рассказала биолог отделения  особо опасных инфекций  ГУ "Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины" Лидия Грянова. – К счастью, возбудителей иксодового боррелиоза у вытащенных клещей мы не обнаружили. 

Клещи перебираются в города

- Ведь им нужен не лес, а высокая трава, забурьяненные участки с растительным мусором, заросли травы, кучи веток и листьев, стихийные свалки, где в прошлогодних листьях обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей, - предупреждают в областном лабораторном центре. - В последнее время в больницы всё больше обращается именно городских жителей, которые пострадали от укусов. 

К слову, слюна  клеща  содержит обезболивающее вещество, поэтому  укус  его безболезнен и  длительное  время незаметен. Вместе   со  слюной зараженные   кровососущие  клещи вносят в  кровь  человека или животного возбудитель, вызывающий иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит,   клещевой спирохетоз, туляремию, которые поражают нервную систему, суставы, сердце.

ВАЖНО!

Защита от кусачих

* Одежда и обувь. Нельзя: короткие  брюки, тапочки, открытая рубашка  с короткими рукавами.

Можно: под спецодежду легко приспособить обычную мужскую  рубашку -  заправить её в  брюки  и затянуть  широким  ремнем, манжеты рукавов   плотно  прижать   к телу резинкой  или тесьмой, ворот хорошо застегнуть. Обязательно надеть головной  убор (косынку, фуражку или капюшон). На однотонной  светлой  одежде клещи заметнее. Обувь должна полностью закрывать стопу и давать  возможность заправить в нее брюки.

* Репелленты.  Нельзя: использовать на слизистых оболочках глаз, носа, рта и на ранки и  ссадины. Нежелательно применять на детях, т. к.  могут оказывать    серьезные побочные действия.

Можно: обновлять каждые 2 - 5 часов.  

* Если нашли клеща. Нельзя: сбрасывать  кровососов на землю и давить ногами. Особенно опасно раздавливание руками, т. к.  возбудитель из такого клеща   может  попасть в организм  человека через ранки и трещины на  коже  пальцев, через  слизистые  оболочки   глаз, носа,  если прикасаться к ним запачканными  руками.

Можно: клещей, снятых с тела и одежды, сжигают или  уничтожают  другим   способом (собирают в  банки  с дезсредством или   керосином и пр.).

* Как удалять. Нельзя: пытаться  резко оторвать, расчёсывать место укуса.  

Можно: использовать   прочную нитку: узел  завязывают у  самого  хоботка и, растягивая  концы нитки  в  стороны, подтягивают  клеща  кверху. Если нет нитки или пинцета – удалить кровососа пальцами, обернутыми  марлей. Если хоботок  клеща оторвался и  остался в  коже, его   вытаскивают   как обычное  инородное тело иглой, предварительно  прокаленной на пламени  и охлажденной. Ранку обязательно  смазать раствором  йода или  протереть спиртом. Тщательно  вымыть руки с мылом.  Идеальный вариант – обратиться в больницу, где клеща удалят и отправят в лабораторию на исследования. 

КОНКРЕТНО

На заразность клеща исследуют по адресу: Донецк, ул. Любавина, 3 в лаборатории отделения особо опасных инфекции  ГУ "Донецкого областного лабораторного  центра Госсанэпидслужбы Украины".

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях