Обманутые вкладчики Донецка жалеют "террориста", напавшего на кредитный союз

Хотя многие понимают поступок Андрея, суд решил оставить его под арестом. Фото: Сегодня

Хотя многие понимают поступок Андрея, суд решил оставить его под арестом. Фото: Сегодня

События
18 марта 2013 10:51

12 марта Ворошиловский районный суд Донецка оставил под арестом 31-летнего макеевчанина Андрея К., взявшего в заложницы сотрудницу кредитного союза. Как оказалось, организация несколько недель обещала мужчине деньги и брала взносы, но кредита он так и не увидел. Семья Андрея была в долгах — требовались средства на лечение 9-летнего сына, — и отец вынужден был занимать, чтобы отдать деньги тем, у кого занимал раньше.  

— Андрей – единственный наш кормилец, — говорит жена Татьяна. — Мы жили на его зарплату – 2800 гривен. Когда ребенку назначили дорогие лекарства – одно за 200 гривен, второе за 800, мне пришлось ехать за ними в Москву. Из-за этого мы осенью взяли кредит – 25 тысяч гривен, и каждый месяц погашали проценты – 700 гривен. Если Андрей останется в тюрьме, это значит, что и мы погибнем – я и сын.

Женщина не сомневается, что в кредитном союзе ее мужа обманывали и даже не собирались давать деньги. 3,5 тысячи, которые нужно было внести для получения кредита, Андрею пришлось занимать. 

— В понедельник ему звонит знакомый, который одолжил деньги и говорит: "Ты брал на три дня, а прошел почти месяц", — рассказывает супруга. — А тут и из кредитного союза звонит девушка Елена и говорит: "Вы должны заплатить еще один взнос — 400 гривен". Кредит так и не дали, а денег хотят еще. Довели его, кроме долгов Андрей и думать уже ни о чем не мог. Накануне вечером разложил бумаги, долго сидел над ними, думал. Утром пошел забирать взнос. А они обманывали даже тогда, когда он уже был у них с заложницей. Мне эта Елена позвонила: "Деньги уже у вас на карточке, скажите об этом мужу". Я проверила — на карточке пусто.

Еще одна обманутая вкладчица, Любовь, рассказывает, что ей даже не дали прочитать договор. Сперва она внесла 1 тысячу гривен, через месяц у нее попросили еще, а потом еще. Когда Любовь отказала, в организации заявили, что вычеркивают ее из списка на кредит. 

Еще одна бывшая клиентка, Наталья, рассказала, как ее "кормили завтраками" и мило улыбались.

— Говорят – ваша очередь еще не пришла, но подойдет, — рассказывает обманутая вкладчица. —  А потом не отвечают на телефонные звонки, а потом приходишь туда, а тебя выталкивает охранник – он уже всех обманутых в лицо знает. Видно учат их, тех кто там работает – умело врать в глаза, и поэтому мне жалко не их, а жалко этого парня из Макеевки. У него это был крик души.

Финансовый советник кредитного союза утверждает, что договоры составляются грамотно, и если человек не захотел прочитать документ – пусть пеняет на себя. Он добавляет, что таких организаций по всей Украине множество, и работают они, не нарушая закон. 

Анна Синаревская, по материалам "Газеты по-украински"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях