В Донбассе поселок сползает в Азовское море

Азовское море все ближе подходит к жилым домам. Фото: 0629.com.ua

Азовское море все ближе подходит к жилым домам. Фото: 0629.com.ua

События
15 марта 2013 21:31

Жители поселка Обрыв на Азовском побережье каждый день со страхом смотрят на морскую гладь, измеряют, насколько ближе стала вода к их домам.

Поселок находится в оползневой зоне. Каждый год в воду уходит несколько метров суши.

- За прошедшую зиму береговая линия стала меньше на 2-3 метра, а расстояние от моря до крайних домов, расположенных на обрывистом спуске, уже меньше 20 метров, - рассказывает первый заместитель председателя райгосадминистрации Светлана Калиниченко.

Государственной программой на 2013 год на проведение работ по берегоукреплению села Обрыв предусмотрено выделение порядка 8 миллионов гривен. Всего же данная программа рассчитана на несколько лет, и предполагается, что на ее реализацию будет потрачено 40 миллионов гривен бюджетных средств.

В райадминистрации говорят, что предусмотрены средства и на отселение людей, проживающих в крайних к берегу домах.

- В этом селе есть свободных 2 гектара, возможно, что на этой земле людям будут возведены дома, кроме того, среди "опасных" домостроений есть дачи, и  пустующие домики, которые используются только в летнее время года. Их владельцам будет выплачена компенсация, - отметили в райадминистрации.

К слову, помимо села Обрыв, разрушение береговой линии наблюдается в Самсоново, Широкино и других селах района, которые близко расположены к морю.

Ольга Тодорова, по материалам 0629.com.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях