Донецкое Приазовье лишится своих пляжей?

Море просто съедает пляжи Приазовья. Фото: Николай Рябченко

Море просто съедает пляжи Приазовья. Фото: Николай Рябченко

События
27 февраля 2013 15:05

Календарная весна наступает послезавтра, но в реальности мы ее уже давно встретили, вместе с традиционными для Донбасса оползнями. В последние годы эта картина повторяется с пугающим людей постоянством.  В прибрежной полосе почва начинает "гулять" во время таяния снега – и так до следующей зимы, когда ее скрепит мороз. Но за это время море умудряется "откусить" у суши изрядный кусок берега.

В Мелекино жертвой оползня стал 5-километровый участок дороги, так называемый первый спуск. На асфальтовом полотне появились ямы глубиной до полуметра.

- Третий год идет активизация этого оползня, - объяснил Алексей Баглай, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Першотравневой райадминистрации. – Сначала появилась одна яма, а затем еще несколько. Между дорогой и морем находится частный сектор, где уже по земле пошли трещины. Есть трещины и на здании райадминистрации.

На опасном участке дороги уже установлены предупреждающие знаки. Вчера местные чиновники провели заседание, пытаясь решить, как справиться с напастью. Более дешевым признан вариант о переносе дороги в сторону – так она обогнет оползнеопасное место и не придется тратиться на дорогостоящие работы по укреплению грунта. Однако своими силами район не справится – просьбу о помощи чиновники направили в область.

Оползень может появиться практически в любом месте, такой у нас регион.

- Основанием Приазовской низменности служит гранит, а затем идет известняк, покрытый слоем глины и песка, - объясняет гидрогеолог Людмила Богун. – Вода вымывает известняк, из-за чего образуются пустоты толщиной от нескольких сантиметров до размера пещеры.

Без помощи человека эти пустоты проявляют себя довольно редко, но интенсивная застройка побережья не может оставаться без последствий. Внезапно возникшие на дорогах провалы грозят ДТП, а высокий берег может обрушиться прямо на отдыхающих – опасность особенно велика во время весенних паводков и после сильных дождей.

В сочетании с оползнями сильный юго-западный ветер с моря каждый год отбирает у суши 10 - 12 метров. Специалисты рекомендуют остерегаться мест, где между высоким берегом и водой осталась узкая полоса песка.

- Это значит, что волны подмывают склоны и они могут обрушиться по естественным причинам, - предупреждает Людмила Богун.

ВАЖНО

Практически все побережье от Мариуполя до Новоазовска охвачено оползневыми процессами. Смещение грунта может произойти в любом месте, что называется, без предупреждения. Геологи советуют отдыхать там, где над головой не нависает берег, даже если он дает тень или рядом нет более подходящих пляжей.

Читайте самые свежие новости на vgorode.ua

Павел КОЛЕСНИК, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях