Убитого в США мальчика в родном Краматорске не помнят – таких было сотни

В американской семье мальчика называли двойным именем Эндрю Артур. Скорее всего, первое - от его настоящего имени Андрей. Фото: кадр видео в YouTube.

В американской семье мальчика называли двойным именем Эндрю Артур. Скорее всего, первое - от его настоящего имени Андрей. Фото: кадр видео в YouTube.

События
25 февраля 2013 12:31

Страшная история о том, как американец два года назад застрелил своего  приемного сына, дошла до Украины только сейчас. Мальчика десять лет назад взяли из одного из детских домов Краматорска Донецкой области. "Комсомолка" решила отыскать следы Андрея, который еще в 2003 году улетел с новыми родителями за океан. 

Для промышленного центра иностранцы, приезжающие, чтобы взять в семью украинского ребенка, - не редкость. Говорят, было время - за границу уезжали до 40 детей в год только из одного местного дома ребенка. 

Работники детских домов вспоминают, в 2003 году пережили несколько десятков визитов потенциальных родителей из США. В промышленный город приезжали не только те, кто уже подготовил документы на усыновление, но и волонтеры, которые пролетели половину земного шара, чтобы помочь именно этим учреждениям. Такой интерес к Краматорску возник неспроста - бурную деятельность развила американка Дэлла, которая за несколько лет до этого взяла на воспитание малыша Яна из дома ребенка "Антошка". 

- Я - приемная мама великолепного ребенка из Украины, - рассказывала Дэлла. - Принадлежу к замечательной группе родителей, которые разделяют мою историю и мои амбиции и хотят помочь детям покинуть Краматорск. Все мы помним условия, из которых наши дети попали к нам, и у нас живы воспоминания о тех, кто там еще остался. Когда я вернулась из Украины, то обратилась за помощью к другим семьям, и тогда родилось наше движение помощи. 

За несколько недель в мае 2003-го Дэлла вместе с волонтерами побывала в двух детских домах Краматорска и пообщалась со всеми детками, которых можно усыновить. 

По-видимому, именно во время активности Дэллы в Украине маленький Андрюша и отправился в США. Впрочем, далее следы Андрея теряются. Иностранное усыновление в Краматорске возможно только в двух учреждениях - в дошкольном детском доме "Рощица" для детей с тяжелыми нарушениями речи и в доме ребенка "Антошка". В первом усыновления иностранцами начались лишь четыре года назад, во втором живут лишь четырехлетние дети. И пятилетнего Андрея вместе с сестрами официально должны были перевести в другое место. 

- У нас никто уже не помнит об этом мальчике. Десять лет все-таки прошло, а усыновляют, считай, каждый месяц кого-то, - рассказала нам нянечка дома ребенка "Антошка" Светлана Николаевна. 

Галина НОВИКОВА, КП в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях