В Донбасс прилетели птицы с веселящим названием

Занесенные в Красную книгу птицы раньше времени вернулись из Индии и Ирана. Фото : ЛП «Меотида»

Занесенные в Красную книгу птицы раньше времени вернулись из Индии и Ирана. Фото : ЛП «Меотида»

События
23 февраля 2013 09:22

В национальном парке "Меотида" уже началась весна. Во всяком случае, так решили пернатые обитатели заповедника. К примеру, занесенный в Красную книгу черноголовый хохотун уже вернулся с зимовки в Иране и Индии. Этих охраняемых чаек уже заметили научные сотрудники парка.

- У черноголового хохотуна календаря нет, он как-то почувствовал приближение весны у нас, хотя и пережидал зиму на Каспии, - отметил Геннадий Молодан, директор национального парка "Меотида". – Конечно, если морозы вновь ударят, чайки могут улететь, но пока идет потепление.

Море рядом с Кривой косой уже освободилось ото льда, а это еще одна причина для возвращения чаек, ведь ничто не мешает им добывать рыбу. Естественные враги черноголового хохотуна вороны и сороки, разоряющие их гнезда, но даже это не отпугивает редких птиц. Поголовье краснокнижных чаек в национальном парке постоянно растет. Если 30 лет назад здесь набиралось не более десяти пар черноголовых хохотунов, то теперь их более 6 тысяч.

В заповеднике резкое увеличение количества редких чаек объясняют просто: человек вытесняет птиц из других мест. Туристы и промышленники так надоели пернатым, что они все чаще уходят в уединенные места вроде "Меотиды". Здесь птиц и животных ограждают от человека самыми разными способами – от патрулирования и штрафов до рвов, перекрывающих грунтовые дороги.

Павел КОЛЕСНИК, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях