Донбасский интернет-магазин облапошивал людей по всей Украине

Жертвами Интернет-мошенника стали люди из разных уголков Украины. Фото: kapper.in.ua

Жертвами Интернет-мошенника стали люди из разных уголков Украины. Фото: kapper.in.ua

События
21 февраля 2013 10:12
Автор: Анна Синаревская

Молодой житель Мариуполя ухитрился "надуть" жителей разных уголков Украины, которые покупали у него несуществующую технику через интернет. За какой-то месяц благодаря этим людям мошенник "поправил" свое материальное положение на 10 тысяч гривен, что его, естественно, воодушевило.

В милиции рассказывают, что он предлагал своим покупателям бытовую технику по цене значительно ниже рыночной.

— В основном мошенник торговал телевизорами, а покупателей заманивал хорошей ценой: если рыночная стоимость техники 6—7 тысяч гривен, то он предлагал купить за 2500, — объясняют правоохранители. — Вдобавок, он хорошо ориентировался в моделях товара, мог по телефону покупателю объяснить функции, возможности техники, поэтому без проблем входил в доверие к клиентам.

Схема надувательства была простой: с других сайтов аферист брал фотографии техники и предлагал ее купить. Деньги за покупку получал по безналу — они поступали на счета подставных людей. Их он тоже привлекал обманом: знакомился через Интернет и предлагал помочь с оформлением кредита. Правда, для этого эти люди должны были оформить банковскую карточку и сообщить ему свои анкетные данные.

Кстати говоря, лоты мошенник тоже оформлял на подставных людей, попался даже его близкий друг.

— Он сыграл на том, что отцу срочно нужны деньги на лечение, и ему должны перевести помощь из-за границы. Попросил меня оформить карточку на себя. Я до сих пор не верю, что он мог так поступить со мной, — рассказывает мужчина.

В милиции советуют быть как можно осторожнее в делах, касающихся покупок по безналу.  Не вносите предоплату, а платите только после получения товара. Обращайте внимание на анкетные данные продавца лота и номер его счета, куда необходимо переводить деньги — в случае, если фамилии разные, есть вероятность, что вас хотят обмануть. Читайте отзывы о продавце товара, оставленные другими покупателями, а при необходимости звоните в службу безопасности интернет-аукциона, которая также заинтересована в охоте на мошенников.

По материалам "Сегодня"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях