Авиакатастрофа в Донецке: теракта не было, виноваты пилоты?

Вилкул рассказал, что эксперты расшифровывают "черные ящики" без выходных. Фото: Константин Буновский

Вилкул рассказал, что эксперты расшифровывают "черные ящики" без выходных. Фото: Константин Буновский

События
20 февраля 2013 12:15

Глава комиссии по расследованию причин авиакатастрофы в Донецке, вице-премьер-министр Александр Вилкул рассказал, что специалисты работают над расшифровкой "черных ящиков" без выходных. По его словам, уже сейчас с высокой долей вероятности можно назвать основную причину крушения АН-24. Это – ошибка пилотов.

- На сегодняшний момент все экспертные и технические действия уже закончены, самолет эвакуирован, в прошлую пятницу были сняты все "черные ящики" и специалисты, в специальной лаборатории, приступили к расшифровке. По расшифровке работы будут проходить до конца этой недели. Работали и в субботу, и в воскресенье, и сейчас работают специалисты – расшифровывают все, каждую деталь: и переговоры с землей, и переговоры между собой, плюс проведен опрос и пассажиров и пилотов, - рассказал Вилкул в эфире 5 канала.

Он отметил, что по результатам работы комиссии на сегодняшний день установлено, что диспетчеры правильно идентифицировали ситуацию и сообщали необходимую информацию пилотам.

- Могу сказать, результаты следующие: диспетчера правильно идентифицировали ситуацию и сообщали необходимую информацию пилотам. Метеорологи правильно сообщали прогноз погоды, понимали прогноз погоды и правильно сообщали его экипажу – это уже видно и в переговорах, и по расшифровке черного ящика. То есть самая большая проблема возникла тогда, когда самолет уже находился близко к земле, очень близко, на расстоянии 20-30 метров, и на данный момент детально, буквально по долям секунды изучаются действия экипажа, - отметил глава комиссии.

Ранее Vgorode.ua сообщал, что 13 февраля в 18.09 в международном аэропорту "Донецк"  потерпел крушение АН-24, совершавший чартерный рейс из Одессы. При посадке лайнер не вписался на взлетную полосу, зарылся носом в грунт, перевернулся и распался на несколько частей.

В лайнеры летели болельщики на матч Лиги чемпионов "Шахтер"-"Боруссия". В самолете находились 45 пассажиров и 8 членов экипажа. В авиакатастрофе погибли 5 человек. В числе погибших - помощник главы Одесского областного совета.

Во время расследования выяснилось, что самолет был выпущен в 1973 году. Глава комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Александр Вилкул заверил, что самолет был исправен, а его техническое состояние соответствовало нормам. По его словам, у членов экипажа признаков алкогольного или наркотического опьянения не выявлено. Они пока находятся в Донецке под наблюдением врачей.

Ольга Тодорова, по материалам Главком

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях