В Донецке волонтеры под прикрытием нашли десяток курящих ресторанов

В течение целого месяца – с 15 января по 15 февраля – добровольцы проводили время в кафе и ресторанах Донецка. Фото: Влад Беспалов

В течение целого месяца – с 15 января по 15 февраля – добровольцы проводили время в кафе и ресторанах Донецка. Фото: Влад Беспалов

События
19 февраля 2013 10:26

Решение парламента о запрете курения изначально называли спорной нормой. С 16 декабря в стране значительно ужесточили борьбу с любителями расслабиться за сигаретой в публичных местах. Теперь получить очередную дозу никотина нельзя фактически нигде. И главным ударом по курцам стало полное табу на дым во всех увеселительных заведениях, кафе и ресторанах. В борьбу против никотинозависимых сейчас вступились общественники. Так, по собственной инициативе представители движения "Донецк без табачного дыма" взялись проверить, как выполняется закон. И в начале недели огласили свой вердикт: нарушают. 

Кальяны в законе

В течение целого месяца – с 15 января по 15 февраля – добровольцы проводили время в кафе и ресторанах Донецка. Промониторить удалось ровно 75 заведений и результат оказался таков: нарушения имеются.

- Явно нарушают закон только 7% заведений, открыто позволяя курение в залах для курящих. 8% заведений запретили курение во всех залах, но обустроили места для курения - тамбуры, нулевые или последние этажи, коридоры. 85% заведений полностью и безупречно соблюдают запрет, - говорится в отчете, который сделали волонтеры проекта "Донецк без табачного дыма".

Как показала практика, чаще всего в ресторанах пытаются найти уловки с кальянами. Практически половина всех нарушений, которые обнаружили общественники, касалась этого восточного развлечения.

В большинстве заведений, где подают кальяны, курение сигарет запрещено, но вот для кальянов находят способы их использовать. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, кальянный дым также содержит токсины, вызывающие сердечно-сосудистые, респираторные заболевания, а также онкологию легких и другие виды рака.

Книги жалоб и инспекция защиты прав потребителей

Все заведения, которых волонтеры уличили в нарушениях закона, получили "пожелания" в книге жалоб и предложений, а кроме того, обращение в инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области. 

Тем временем сами владельцы заведений уже высказались в поддержку борьбы с курением и даже продвигают социальное движение среди официантов "Спасибо за чистых воздух". Впрочем, пока его поддерживает только одно крупное заведение города.

- Мы боялись того, что люди не будут слушаться и будет атака на туалеты. Во всех специальных местах были расклеены листовки, но мы абсолютно четко знали, что мы никак не сможем проконтролировать туалеты. Я вам скажу, мы были поражены до потери речи. Люди не курили, - говорит Игорь Гранкин, представитель одного из заведений Донецка.

К слову, рестораторы не жалуются на потерю клиентуры или падение прибылей. Но волонтеры все равно не собираются успокаиваться - на очереди анализ работы ночных клубов.

ВАЖНО!

По вопросам написания жалоб и за дополнительной информацией обращайтесь на "горячую линию" проекта "Донецк без табачного дыма": 066-0111-077 с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. 

Алла КОНИК, "Комсомолськая правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях