Пилот разбившегося АН-24 мог нормально приземлиться

Крушение АН-24 произошло вечером 13 февраля. Фото: 62.ua

Крушение АН-24 произошло вечером 13 февраля. Фото: 62.ua

События
19 февраля 2013 09:03

Кабмин утвердил суммы компенсаций пострадавшим в катастрофе Ан-24 13 февраля: получившие травмы получат по 25 тысяч гривен, а члены семей погибших - по 100 тысяч гривен материальной помощи. Кроме того, летевшие злополучным рейсом должны получить еще и страховку. Да и многие не скрывают, что готовят иски к "Южным авиалиниям", организовавшим этот чартер. 

                   

- Да, мы ждем иски, - сказал гендиректор компании Юрий Молод. - Но вся материальная ответственность ляжет на плечи страховой компании. Каждый пассажир был застрахован на 170 тысяч гривен, которые получили бы его родственники в случае гибели. Для пострадавших во время аварии сумма компенсации будет зависеть от серьезности травм - деньги высчитываются как процент от суммы страхования жизни. Это обязательные страхования, которые мы сделали по закону. 

Однако все выплаты будут проводиться лишь после оглашения выводов следственной комиссии.

Помимо пассажиров, готовых подавать в суд на перевозчика, есть и те, кто винит врачей в нерасторопности. 

- Медики прибыли к месту трагедии только спустя сорок минут, - сетуют близкие  погибшего в авиакатастрофе Сергея Бутенко. - Своей машины в аэропорту не было, поэтому скорые ехали из Донецка. Если бы они прибыли хотя бы на 20 минут раньше, возможно, людей можно было бы спасти.

Тем временем правительственная комиссия продолжает искать причину крушения чартера Одесса - Донецк. Первоначально следствие отрабатывало шесть версий. Но две из них уже отпали. 

- Предварительные выводы таковы: в действиях диспетчеров ошибок не было. К службам обслуживания воздушного пространства замечаний тоже нет. Метеорологи дали правильный прогноз, который был передан экипажу. Сейчас идет анализ действий экипажа, - заявил глава комиссии Александр Вилкул.  

Основные версии сейчас - ошибки экипажа, техсостояние самолета, неисправность наземного авиационного оборудования и, пожалуй, самая резонансная - теракт. Впрочем, руководители следственной группы уверяют, что это, по сути, формальность. Поскольку такую версию обязаны проверить из-за того, что на борту были "зайцы" - в Ан-24 незарегистрированных пассажиров было трое.

 МНЕНИЕ

"Можно было приземлиться без эксцессов"

Пилот разбившегося АН-24 мог нормально приземлиться фото

Петр Лебединский считает, что самолет можно было посадить без эксцессов. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Пока не озвучена официальная причина катастрофы, специалисты-авиаторы продолжают анализировать случившееся.  

- Можно было сесть на этом самолете и в этих условиях, - считает Петр Лебединский, бывший пилот гражданской авиации, имеющий 50-летний стаж и 18 тысяч часов налета на всех типах самолетов Ан, Як, Ил и истребителе Миг-15. - У летчиков есть золотое правило - не можешь посадить, уходи на запасной аэродром. Почему пилот так не сделал, можно только гадать. И что любопытно, сейчас нельзя сказать, нарушил он инструкции или нет. В этом вопросе полная неразбериха. У каждой компании свои правила, которых придерживаются пилоты, - в вопросах минимальной видимости для взлета-посадки, подготовки летчика, самолета, аэродрома.

- Ан-24 мог быть не готов к посадке в условиях тумана? 

- Это самый простой самолет, с примитивным пилотажным оборудованием. Мне доводилось самому садиться на таком в Донецком аэропорту в густой туман. И, по сути, ничего сложного нет - да, в тумане огни "взлетки" сливаются в общий ареал. Но держи их по центру и точно не промахнешься.  Почему самолет бросило влево и он зацепил вышку, нужно разобраться. Возможно, тут причина техническая. Но если бы Ан-24 рухнул прямо на взлетную полосу, то от жесткого трения о бетон весь самолет загорелся бы. Так что многим пассажирам спасло жизнь чистое везение. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В больнице остался только эпипаж 

После крушения самолета в больницы были доставлены 26 человек. К счастью, большая часть отделались  легкими травмами. Сейчас все пассажиры рокового рейса уже выписаны. На лечении остаются только 6 членов экипажа. А командира ждет операция, поскольку он получил осколочные ранения кости на левой руке.

Готовы и официальные результаты теста на алкоголь, взятые у пилотов. Установлено, что летчики были трезвы. 

Игорь БУДАКОВ, Алла КОНИК, КП в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях