Умер архитектор Вигдергауз – создатель культовых зданий и памятников Донецка

ЮНЕСКО оценила мастерство архитектора - Донецк был признан самым зеленым и благоустроенным промышленным городом городом мира. Фото: infodon.org.ua

ЮНЕСКО оценила мастерство архитектора - Донецк был признан самым зеленым и благоустроенным промышленным городом городом мира. Фото: infodon.org.ua

События
13 февраля 2013 12:07

1 февраля 2013 года умер Павел Исаакович Вигдергауз – архитектор, который подарил Доненцку неповторимый облик. Среди его работ наиболее известны памятник "Слава шахтерскому труду" на Шахтерской площади Донецка, Храм Рождества Христова в сквере Павших Коммунаров, "дом с башенками" в начале улицы Университетской, магазин "Дончанка", дом бытовой радиотелевизионной техники и сотни зданий.

Павел Исаакович родился 7 сентября 1925 года в Артемовске Донецкой области

В январе 1943 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен в военно-пехотное училище. После шести месяцев обучения был направлен в 349-й гвардейский полк 105-й гвардейской венской воздушно-десантной дивизии.

Мечта стать архитектором зародилась у него еще в школе. После демобилизации, идя по полуразрушенному городу Сталино, он увидел офицера, рисующего развалины дома. Павел Исаакович подошел и узнал, что этот человек — архитектор и готовит обмеры здания для его восстановления, и он рассказал о своей мечте. Так его пригласили работать в Облпроект чертежником-помощником архитектора.

Среди работ Павла Исааковича есть памятники, магазины, жилые дома и даже целые кварталы и жилые массивы. За свои работы он был удостоен Государственной премии СССР в 1978-м с формулировкой за "ландшафтную архитектуру Донецка". Павел Вигдергауз вместе с другими донецкими архитекторами были оценены в ЮНЕСКО — в 1970 году Донецк был признан самым зеленым и благоустроенным промышленным городом мира.

Умер архитектор Вигдергауз – создатель культовых зданий и памятников Донецка фото

Среди работ архитектора - Храм Рождества Христова Фото: http://fotki.yandex.ru

Умер архитектор Вигдергауз – создатель культовых зданий и памятников Донецка фото 1

Дом "с башенками" в начале улицы Университетской - проект выдающегося архитектора Фото: http://donjetsk.com

Умер архитектор Вигдергауз – создатель культовых зданий и памятников Донецка фото 2

Донецк невозможно представить без этого памятника, который создан Павлом Исааковичем Фото: http://restmap.com.ua

Ольга Тодорова, по материалам wikipedia.org и infodon.org.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях