Крупнейшие заводы Донецка стоят на грани закрытия?

Сильнее всегно кризис вновь ударил по металлургии. Фото : Константин БУНОВСКИЙ

Сильнее всегно кризис вновь ударил по металлургии. Фото : Константин БУНОВСКИЙ

События
13 февраля 2013 09:35

Донецк рискует получить пробоину в казне. На ряде стратегических предприятий города дела идут совсем не так гладко, как хотелось бы. Первыми тревогу забили металлурги. Электрометаллургический завод останавливают до 1 июля. Причина проста: нет спроса на продукцию. Украинский металл не выдерживает конкуренции. И теперь сотрудникам ДЭМЗ предстоит искать работу. Российское руководство предприятия уже официально проинформировало о том, что сокращению подлежат 800 человек. Мэр Донецка, заявил, что собирается встречаться с руководством ДЭМЗ для обсуждения перспектив предприятия.

ДЭМЗ не стал исключением и единственным предприятием, на котором в ближайшее время предстоит затягивать пояса. Так, под вопросом пока и судьба "Донецкстали". Самое крупное и успешное предприятие Донецка, как уже известно, не может закончить сборку новой электросталеплавильной печи, стоимость которой потянула на 150 миллионов долларов. Но таких средств не оказалось. И теперь сталелитейщики пытаются выбить кредит госбанка в 250 миллионов гривен.

- К сожалению, поставленные вопросы по кредиту у "Укрэксимбанка" – в стадии рассмотрения и решения, - сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Неоднозначным остается и вопрос с угольщиками. К примеру, на шахте им. Челюскинцев планировали запустить новую лаву. Но вопрос погряз в проволочках с Министерством энергетики и углепрома. 

- По шахте им. Челюскинцев тяжело идет подготовка к запуску новой лавы. Цена вопроса – 22 миллиона гривен, чтобы закончить подготовку пусковой аппаратуры и лава могла заработать. Но диалог с министерством идет сложно, - заявил донецкий градоначальник.

Тем временем обросший долгами "Топаз" выходит из штопора. Гигант по производству приборов радиоэлектронной разведки, который в течение двух лет лихорадило без зарплаты, наконец-то добился права на экспорт своей продукции военного назначения. Как сообщили в донецкой мэрии, на предприятии  идет приемка готовой продукции по одному контракту и в течение первого квартала долг по зарплате перед сотрудниками удастся ликвидировать.

Вернулись к производству и на "Норде". Завод быттехники, на котором останавливали производство ходильного оборудования и морозильников, снова стал собирать технику. 

Впрочем, это не меняет ситуации для предприятий, которые прочно простаивают без работы. Так, "Точмаш" стал в Донецке абсолютным рекордсменом по долгам по зарплате (8 миллионов гривен). Всего же банкроты задолжали своим работникам уже 21 миллион гривен. 

В ТЕМУ

В течение января в городской центр занятости пришли 5 тысяч человек. Направления на работу получили 600 человек. 250 проходят переобучение. Число вакансий в городе – 2 500.

Алла КОНИК, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях