Донецкие журналисты еле унесли ноги после визита на "закрытую" копанку

За журналистским "Ланосом" по всему Снежному и Первомайскому гонялся мужик на "Лексусе". Фото: donbass.ua

За журналистским "Ланосом" по всему Снежному и Первомайскому гонялся мужик на "Лексусе". Фото: donbass.ua

События
08 февраля 2013 16:20

Донецкие журналисты побывали в Снежном на якобы закрытой копанке и попали в настоящий детектив. На обратном пути им пришлось уходить от погони. По мнению журналистов, преследовал их хозяин нелегальной шахты.

В Снежное журналисты отправились, чтобы проверить, соответствуют ли действительности заявления властей, что все копанки в округе закрыты.

Журналисты не пришлось долго ездить по окрестностям – неподалеку от Снежного они наткнулись на нелегальную шахту. Даже беглый осмотр показал, что добыча здесь ведется почти в промышленных масштабах.

Вполне грамотно оборудованный кустарный копер. Вход в "дырку" (так еще называют нелегальные шахты-копанки). Запасной компрессор для подачи воздуха на отбойные молотки. Крепежные стойки. КамАЗ под погрузкой. И несколько десятков мешков с углем.

Рядом стоят легковушки (с луганскими номерами) забойщиков, которые под землей, на глубине 80 метров, добывают уголек. До 10 тонн за смену. За каждую добытую тонну им на круг платят 100 гривен. В смену работает от 6 до 8 углерубов. Бонус: они могут взять себе по мешку угля.

С журналистами работяги общаются неохотно, говорят, что не знают хозяина копанки.

Собрав информацию, которая напрочь опровергает  заверения городских властей, дончане собираются уезжать.

При выезде на трассу они увидели экзотически выглядевший в этих местах белоснежный "Лексус". Мельком отметили, что водитель двигавшегося по "встречке" внедорожника притормозил перед машиной журналистов и подался вперед, пытаясь рассмотреть пассажиров. Но особого значения этому не придали - ровно до тех пор, пока не стало ясно, что чудо японского автопрома развернулось и плотно "присело" нежданным гостям "на хвост". Началась погоня. Самая настоящая, как в детективе.

"Ланос" с журналистами пытался "оторваться" от преследователя, совершал хитрые маневры, а внедорожник с маниакальным упорством старался прижать их к обочине и не отставал.

Во время незапланированного ралли по бездорожью через Снежное, Первомайский и снова Снежное зазвонил мобильник корреспондента. Оказалось, что звонят из местной прокуратуры и настойчиво интересуются, а что это донецкие приехали в Снежное и были ли они у копанки?

Не сумевший оторваться от погони журналистский "Ланос" "рванул" к Снежнянскому управлению милиции. Здесь корреспондентов выслушали и предложили написать заявления.

Во время пояснений в кабинет к следователю милиции зашел начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и радостно сообщил: личность человек преследователя на "Лексусе" установлена и его вызвали для пояснений.

Буквально через несколько минут на мобильный телефон редактора сайта Анны Молчановой позвонил человек, представившийся дежурным горотдела. Он постарался выяснить, где находятся журналисты, не уехали ли. Узнав, что корреспонденты еще в кабинете следователя, попросил выйти под надуманным предлогом. Дескать, нужно "забрать корешки регистрации заявлений о преступлении", хотя до этого категорически отказывался это делать — пока не опросит следователь. Но журналисты остались в кабинете.

А почему дончан настойчиво приглашали выйти - стало ясно довольно скоро. Предполагаемый владелец копанок, угольных площадок и престижного автопарка собственной персоной заявился в кабинет следователя с желанием "прояснить" интересующие его вопросы.

Он сказал, что хочет поговорить. Но остался ни с чем, поскольку журналисты отказались с ни общаться и его в итоге "попросили" удалиться. На вопрос, почему человек, который преследовал корреспондентов, беспрепятственно ходит по отделению милиции, вразумительного ответа никто не дал.

Впрочем, настойчивый преследователь, как оказалось, и не думал отказываться от мысли "поговорить по душам". Он поджидал дончан у входа в горотдел — но уже сменив "Лексус" на "Акуру". Которая и подперла сзади "Ланос" корреспондента Анны Дроненко. Наверное, чтобы журналисты не смогли уехать.

Донецкие журналисты еле унесли ноги после визита на "закрытую" копанку  фото

Не так давно власти Снежного заявили, что в округе нет работающих копанко Фото: donbass.ua

Донецкие журналисты еле унесли ноги после визита на "закрытую" копанку  фото 1

Однако донецкие побывали на работающей нелегальной шахте Фото: donbass.ua

Донецкие журналисты еле унесли ноги после визита на "закрытую" копанку  фото 2

Бытовка углекопов Фото: donbass.ua

Донецкие журналисты еле унесли ноги после визита на "закрытую" копанку  фото 3

Уголек на якобы закрытой копанке добывают почти в промышленных масштабах Фото: donbass.ua

Донецкие журналисты еле унесли ноги после визита на "закрытую" копанку  фото 4

На обратном пути машину журналистов преследовал "Лексус" Фото: donbass.ua

Ольга Тодорова, по материалам donbass.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях