Аномально теплый февраль лишит Донецк местных фруктов?

Теплая зима может оставить нас без фруктов. Фото Константина Буновского с сайта dn.kp.ua

Теплая зима может оставить нас без фруктов. Фото Константина Буновского с сайта dn.kp.ua

События
08 февраля 2013 08:33

Донецкие жители уже вовсю радуются: несмотря на календарный февраль, в городе  настоящая весна. Подтверждают это и синоптики: по их прогнозам, морозов в этом сезоне уже не будет. И хоть до настоящего тепла еще далеко, за окном уверенный "плюс". А сегодня метеорологи и вовсе обещают: ртутные столбики поднимутся аж до +9.

- Максимум этой и следующей недели придется на сегодня, - говорят синоптики. - По прогнозам, столбики термометров поднимутся до +9 градусов днем. Это совсем близко к рекорду 1955 года, когда градусники показали +9,4. Ночью температура опустится до 1-2 градусов тепла.  Положительные показатели мы будем наблюдать в течение всего февраля.

И если рядовые жители области такой перемене в погоде даже рады, то специалисты в сфере ботаники уже бьют тревогу. Мол, такое потепление принесет деревьям одни проблемы. Плодовые могут выпустить почки раньше времени. Обернется это плохим цветением и, как следствие, неурожаем.  

- Кратковременное потепление может пройти для растений незамеченным, - поделился с нами доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник Донецкого ботсада Алексей Поляков. - А вот если хороший "плюс" будет несколько дней, то проблемы могут быть серьезными. Высокие для этого периода температуры могут спровоцировать цветение. Весной после такого почки могут вообще не появиться, а значит, и плоды не смогут вырасти. Растения просто перепутают времена года. Что-то похожее мы наблюдали пару лет назад. Тогда почки набухли на сирени. К счастью, до плодовых деревьев дело не дошло.

Кстати,  уже в понедельник показатели снизятся до +3 днем и +2 ночью.  А во вторники метеорологи и вовсе прогнозируют снег. Впрочем, при этом даже до нуля температура не опустится. Все так же будет колебаться в пределах от 1 до 6 градусов тепла до самого марта.

Галина Новикова, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях