Мы умираем, а вам все равно. В Донецке пациенты-"почечники" грозят суицидом

Лекарства для одной процедуры гемодиализа стоят 2 тысячи гривен. Фото: sxc.hu

Лекарства для одной процедуры гемодиализа стоят 2 тысячи гривен. Фото: sxc.hu

События
06 февраля 2013 17:53

В Донецке сложилась катастрофическая ситуация с лечением пациентов с почечной недостаточностью. Несколько раз в неделю они должны проходить процедуру очищения крови – гемодиализ. Денег на покупку медикаментов у пациентов нет, город тоже не выделяет средства. Отчаявшиеся пациенты грозят отказаться от гемодиализа и тем самым убить себя.

- Неделю назад у нас кончились средства, кончилось терпение, и мы написали письмо, что мы просто не выйдем на диализ, у нас нет лекарства, и в больнице нет. И они нас просто не подключат, - рассказала Светлана Товт, пациентка донецкой городской больницы №1.

Евгения Снисарь гемодиализ также делает в городской больнице № 1. Женщина предупреждает, что без этой процедуры жить ей останется считанные дни.

- Если сейчас мы 3 раза в неделю проводим диализ, если всю неделю без него – это интоксикация выше крыши, человек может просто умереть. Это воздействие на нервную систему, внутренние органы. Я бы лично набрала больше 10 литров воды, это просто ходить воздушным шариком, - пожаловалась Евгения.

Начальник горздрава Геннадий Нефедов лично приехал к пациентам с разъяснениями. Пообещал, часть расходов на покупку медикаментов возьмет на себя город. Уже выделили деньги на эти нужды.

- Были выделены средства в начале года, мы запланировали максимально 2 миллиона гривен. И 1 февраля выделили дополнительные средства еще 2 миллиона гривен. Этих денег хватит до конца года закупить расходные материалы для вас, - рассказал Геннадий Нефедов, начальник донецкого управления здравоохранения.

А вот покупку основного лекарства – эритропоэтина – городские власти обеспечить не могут. Стоимость одной упаковки 2 тысячи гривен. Ее хватает на месяц. Пациенты должны закупать препарат самостоятельно. Чиновники в качестве помощи обещают 50% скидку больным. Услышав это, у некоторых пациентов сдают нервы.

- Я вам не верю, мы меня просто вывели из себя! Я устал ждать от вас помощи! Сколько можно обещать и ничего не делать? Мы просто умираем, а вам все равно!, –возмутился один из пациентов.

Общение с начальником управления здравоохранения длилось больше часа. Геннадий Нефедов пообещал, что уже на следующей неделе в отделение привезут часть медикаментов и материалы – шприцы, бинты, вату.

Пациенты с почечной недостаточностью собираются также обратиться за помощью к  областным властям. Чтобы те помогли финансово с покупкой жизненно необходимого и такого дорогостоящего лекарства – эритропоэтин.

Ольга Тодорова, по материалам Юнион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях