Зоозащитники будут спасать волков Донбасса

Фото sxc.hu

Фото sxc.hu

События
02 февраля 2013 12:40

Защитники животных и экологи требуют вычеркнуть волков из списка вредных животных. По их мнению, серые не только не вредят, но и приносят большую пользу, уничтожая грызунов и отпугивая бродячих собак.

- Луганские ученые провели исследования и доказали, что в рационе волков Донбасса летом преобладает подсолнечник, а зимой - грызуны, - объяснил Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра и автор книг о волках. – Многие хищники летом становятся вегетарианцами: в Средней Азии они могут есть, к примеру, дыни, а в Донецкой области - семечки, так как здесь их много. Слухи о кровожадности волков сильно преувеличены и раздуваются браконьерами, которые хотят списать своих жертв на хищников.

По мнению эколога, волки уничтожают стихийные скотомогильники, которые в противном случае становятся источником заразы. Кроме того, серые снижают риск распространения бешенства, поедая основных разносчиков этого заболевания – полевых мышей. Также волки отпугивают стаи бродячих собак, но сами практически не подходят к жилью.

- Только бешеные волки нападает на человека, в нормальном состоянии они к нам приближаться не хотят, - отметил Владимир Борейко. – По Украине фиксируется не более трех случаев нападения в год. Людей не боятся только бродячие псы и собаковолки, но последних в нашей стране официально никто еще не обнаруживал.

Проблему сокращения численности волков экологи предлагают отдать на усмотрение природы или на крайний случай устраивать платные охоты для иностранных туристов, но одновременно запретить бесконтрольный отстрел хищников.

Мнение охотника

- Жалобы от населения на волков время от времени поступают, люди просят их защитить и уничтожить хищников, - говорит Николай Грек, директор Новоазовского КП "Охотничье-рыболовное хозяйство УООР". – В этом случае мы действуем строго в рамках закона, так как волк обозначен как вредитель, и отстрел его разрешен вне зависимости от сезона.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях