Наблюдательный донецкий школьник "поставил на уши" канадских ученых

Донецкий подросток сделал наблюдение, которое изменило представление о морских слонах. Фото: korrespondent.net

Донецкий подросток сделал наблюдение, которое изменило представление о морских слонах. Фото: korrespondent.net

События
29 января 2013 21:34

Письмо 14-летнего школьника из Донецка вызвало ажиотаж среди канадских океанологов.

Кирилл Дудко следил за интернет-трансляцией с камеры, установленной на дне Атлантики в рамках проекта Neptune. Проект представляет собой океанологическую обсерваторию, которая располагает обширной сетью подводных наблюдательных зондов, размещенных у берегов острова Ванкувер. Информация с видеокамер, установленных на дне, транслируется на сайте проекта.

Подросток написал руководителям проекта письмо, о котором рассказал Би-би-си заместитель директора Neptune Ким Джунипер.

- Я видел нечто странное и загадочное. Какой-то монстр съел рыбу прямо у меня на глазах. Что это было?, - цитирует ученый письмо дончанина, полученное утром 28 января.

По словам Джунипера, сообщение вызвало ажиотаж среди его коллег. Ученые просмотрели видеозапись и увидели, что самка морского слона (один из видов настоящих тюленей) поедает миксину - простейшее позвоночное, родственное миногам, похожее на покрытого слизью червя длиной до 70 сантиметров. До сих пор считалось, что хищники пренебрегают этим существом и не употребляют его в пищу.

Таким образом, благодаря наблюдательности школьника исследователи зафиксировали случай, позволяющий пересмотреть знания о рационе морских слонов.

Ольга Тодорова, по материалам Корреспондент

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях