В разгар зимы в Донецке проснулись комары

Пчеловод Анатолий Цопа уверен, что аномалии пчелам не страшны. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Пчеловод Анатолий Цопа уверен, что аномалии пчелам не страшны. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

События
24 января 2013 11:12

Кратковременное январское потепление не успело повлиять на растения, но ввело в заблуждение насекомых. Почки на деревьях пока не распускаются, но жильцы многоэтажек с полузатопленными подвалами жалуются на проснувшихся комаров – маленькие вампиры начали плодиться, как только столбик термометра перевалил за отметку в 5 градусов выше нуля. В подвалах ведь еще теплее, чему способствуют трубы включенного отопления, вот комары и начали плодиться.

Влияние  температурных колебаний на своих подопечных  отметили и пасечников.

- Пчелы сделали облет, как в марте, - рассказал Анатолий Цопа, председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов. – Гудели на пасеке целый день, а потом успокоились. Если не начнется расплод, ничего страшного в этом нет, а в противном случае пчелы войдут в сезон ослабленными.

В это время главное не дать ульям перегреться, иначе пчелам придется до весны кормить потомство, используя ресурсы своего организма. Пасечники в северных регионах утепляют ульи на зиму, а у нас этого делать не рекомендуется.

В целом, временное потепление не должно привести к массовой болезни пчел, если пасечники примут меры. Кстати, донецкие пчелы считаются одними из самых выносливых из-за сложных климатических условий степного региона. Кстати,   этим летом украинским пчеловодам очень важно показать себя с лучшей стороны, так как в стране пройдет 43-й Конгресс Алипондии – самый авторитетный в мире слет производителей меда, в котором примут участие представители более чем 100 стран. Сейчас украинский мед продается в основном внутри страны, но не исключено, что со временем нам удастся стать крупным экспортером меда. По крайней мере, все необходимое для этого есть.

ДОСЛОВНО

Деревья зацвести не успеют

- Резкие перемены погоды уже не раз испытывали нас, поэтому в какой-то мере  растения уже привыкли к ним. Тем более потепление задержится совсем ненадолго. А для того  чтобы спровоцировать цветение, нужно, чтобы показатели выше +10 градусов продержались как минимум две недели, - объясняет доктор биологических наук, профессор Донецкого ботанического сада НАН Украины Алексей Поляков.

Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК, КП-Донецк 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях