Супермаркеты и гипермаркеты перенесут за пределы Донецка?

Торговлю выведут за город. Фото: http://kommersant.ua

Торговлю выведут за город. Фото: http://kommersant.ua

События
23 января 2013 13:58

Уже совсем скоро супермаркеты могут полностью перебраться за пределы городов. В Партии регионов предлагают их демонтировать, а новые разрешить создавать только за пределами населенных пунктов. В городах останутся лишь продовольственные магазины площадью до 300 квадратов. При этом торговые сети должны будут отказаться от импортной продукции и обеспечить 80% ассортимента отечественными товарами. Участники рынка розничной торговли такую перспективу называют катастрофической. Ее уже готовы предотвратить коллеги автора законопроекта по фракции.

Вчера народный депутат Олег Царев, прошедший в парламент как кандидат-мажоритарщик от Партии регионов, зарегистрировал законопроект N2067 "О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров". Документом предложено принять антирыночную норму — ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов. В черте города смогут работать только продовольственные или смешанные магазины (продукты питания и непродовольственные товары) общей площадью до 300 квадратов. Универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. У них будет ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти. У торговых сетей будет переходный период для "перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина" — им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом. 

Такая реформа, поясняет господин Царев, необходима для развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас крупные сети уничтожают его. "До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети,— говорит он.— Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим — уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников". 

Участники рынка называют законопроект "странным", а его выполнение — "нереальным". По данным финансового директора компании "Велика кишеня" Олега Пьявки, только в Киеве магазинов площадью более 300 квадратных метров насчитывается несколько сотен. В эту категорию попадают и так называемые "магазины у дома". "В отличие от Европы, в Украине далеко не все имеют автомобили, чтобы ежедневно ездить за покупками за город. Учитывая пробки и качество дорог в том же Киеве, обеспечение людей даже товарами первой необходимости станет проблематичным",— отмечает господин Пьявка.

По мнению представителей торговых сетей, ничего, кроме неудобств как самим потребителям, так и супермаркетам, законопроект не принесет. Площадей для строительства новых объектов практически нет, кроме того, цены на продукты питания будут выше. "Это будет катастрофа. 300 квадратов — фактически ларек. Можно купить там хлеб, молоко и водку, а остальное?,— возмущен другой участник рынка.— И это неправда, что в Европе есть такие ограничения. Может в центре Сен-Тропеза или Парижа, где бывает депутат, и сложно поставить супермаркет из-за наличия исторических построек, но чтобы выносить их из города — это ересь". 

Депутаты парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики также неоднозначно отнеслись к инициативе. К примеру, по словам главы комитета Александры Кужель ("Батькивщина"), при развитии крупных торговых сетей ежегодно безработными становятся 1-2 тысячи предпринимателей. Но она тут же добавляет, что такой закон был бы актуален 15 лет назад — именно тогда он мог бы спасти города от хаотичной застройки. "Опоздал автор с ним. Сейчас и переносить некуда, и это будет похоже на зачистку рынка",— считает она.

По материалам kommersant.ua.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях