В феврале и марте Донецкой области обещают страшный потоп

Дамбы и водохранилища пока справляются с талыми водами, но впереди еще весна. Фото: Николай Рябченко

Дамбы и водохранилища пока справляются с талыми водами, но впереди еще весна. Фото: Николай Рябченко

События
22 января 2013 08:30

Оттепель в январе стала причиной создания комиссии по пропуску паводка в Донецкой области.

Специалисты следят за таянием снега и состоянием многочисленных плотин, от которых зависит безопасность городов и сел.

- Пока беспокоиться не о чем, так как водохранилища довольно успешно аккумулируют воду, - отметил начальник Донецкого областного управления водными ресурсами Валерий Панков.

- Однако у нас еще будут февраль и март, когда возможны обильные снегопады с последующим таянием снега, а водоемы уже заполнены на 70%. Мы готовы к любому повороту событий и сможем предотвратить нежелательные последствия паводков.

Основную опасность представляют нелегальные плотины, которыми предприимчивые сельчане перегораживают овраги. Сделанные без соблюдения даже элементарных норм, они могут прорвать и затопить ближайшие села. Конечно, объемы воды сравнительно небольшие и волна из прорванной дамбы не в состоянии снести дома, но может затопить жилье на метр-полтора.

Прошлой зимой селе Демьяновка прорвало дамбу на местном озере. Старый бетон не выдержал напора льда и разрушился, вылилось 150 000 кубометров воды - пятая часть всей имеющейся в озере. Водой залило сельский стадион и подвалы домов, жертв нет. Дамба находилась в аренде.

Самыми опасными с точки зрения паводков остаются Славянск и Родинское, а также поселок Слободка в Мариуполе. Но и другие города благополучными назвать нельзя. Из-за геологических особенностей паводковые воды с трудом впитываются в землю, скапливаясь в подвалах и на улицах. Донецк не исключение.  В столице Донбасса множество подтопленных домов, что приводит к разрушению их фундамента и стен.

Кроме того, мелиораторы много лет внимательно наблюдают за двумя плотинами - в Дружковке иКраматорске. Построенные полвека назад, они требуют капитального ремонта. Сами по себе плотины крепкие, но аварийный спуск воды здесь невозможен, как и перекрытие потока - сколько приходит воды, столько и уходит. Во время слишком интенсивных паводков это может быть опасно, но не сейчас, так как таяние снега подходит к концу.

Кстати, нормальных паводков в Донецкой области давно уже не было, а это беда, сопоставимая с подтоплениями. Русла рек не промываются вешними водами, зарастая, заиливаясь и превращаясь в болота. Этим летом Северский Донец даже искусственно промывали из Краснопавловского водохранилища, потратив 10 миллионов кубометров воды. Прогнозы на весну еще строить рано, но, если сильные снегопады и оттепели повторятся, природа проведет санитарную очистку рек самостоятельно.

Важно

Если вы что-либо знаете о несанкционированной или аварийной плотине в вашем районе, сообщайте об этом по телефону (062) 311 15 53.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях