Стала известна причина взрыва на донецкой шахте

Спецкомиссия определила причину взрыва на шахте Донбасса. Фото - podrobnosti.ua

Спецкомиссия определила причину взрыва на шахте Донбасса. Фото - podrobnosti.ua

События
20 января 2013 18:06

Причиной аварии на шахте "ДТЭК Комсомолец Донбасса" стало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов, сообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины со ссылкой на территориальное управление Госгорпромнадзора в Донецкой области.

НАПОМНИМ: На шахте "ДТЭК Комсомолец Донбасса" произошел выброс - судьба трех человек неизвестна

В сообщении отмечается, что комиссия по расследованию сделала выводы обстоятельств и причин аварии, которая произошла 3 января 2013 года на ПАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса".

Экспертная комиссия квалифицировала аварию как внезапный выброс угля и газа интенсивностью около 540 тонн, при этом выделилось более 11 тысяч кубических метров метана.

"Возникновению выброса способствовало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов по параметрам акустического сигнала, в результате чего не была спрогнозирована небезопасная по выбросу зона, - говорится в выводах комиссии.

Также его возникновению способствовала неправильная классификация загазованности выработки во вторую смену 30 декабря 2012 года, в результате чего не был выполнен своевременный переход на проведение выработки буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания".

Причиной внезапного выброса угля и газа, по выводам комиссии, стало "влияние исполнительного органа комбайна на углепородный массив в зоне геологического нарушения, активного по газодинамическим явлениям".

По материалам: Униан. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях