Цены в супермаркетах Донецка и Вены: где наступило "покращання"?

Продукты питания в Вене стоит приблизительно столько же, сколько и в Донецке. Фото: sxc.hu

Продукты питания в Вене стоит приблизительно столько же, сколько и в Донецке. Фото: sxc.hu

События
17 января 2013 15:33

Отдыхавший на новогодние праздники в Австрии дончанин прихватил из венского супермаркета "Билла" кассовый чек. И теперь можно сравнить цены на продукты в западноевропейской торговой точке и в донецкой. Сравнить на конкретных цифрах – как живется рядовым гражданам в Украине и в Европе.

Даже беглое сравнение показывает, что цены на продукты питания в Украине и Европе примерно одинаковые. Что-то чуть дороже у нас, что-то у них, все зависит от производителя и характеристик товара.

Например, как видно из чека, пакет фруктового сока в Вене можно купить за 89 центов, то есть, чуть менее 10 гривен. У нас за "Сандору" нужно отдать более 11 гривен при том, что европейские соки более качественные.

Ниже сока в австрийском чеке указаны два сорта пива, одно из которых "Гамбринус" можно купить в Украине. Стоимость пива 45 и 51 центов, то есть, примерно 5 – 6 гривен. За такую цену у нас можно купить самые дешевые украинские сорта пива. За "Гамбринус" в Украине нужно уплатить уже 16 – 18 гривен.

Батон "Пшеничный" весом 730 грамм в Донецке потянул на 6 гривен 88 копеек. Примерно за такую же цену можно купить хлеб и в Европе. К примеру, в Вене полкилограмма черного хлеба в супермаркете покупали за 60 центов.

В нашем супермаркете пакет молока в самой простой полиэтиленовой упаковке обошелся в 9 гривен 13 копеек. Примерно такие же цены на молочные продукты в Австрии, где молоко в среднем стоит 1 евро за литр. Но с тем же уточнением – в Европе продукция качественнее и это ощутимо даже на вкус.

В венском чеке значится сыр "Camemebert" в двухсотграммовой упаковке стоимостью 1 евро 99 центов, что соответствует примерно 100 гривнам за килограмм. У нас подобный импортный сыр стоит в среднем 250 гривен.

Цены в супермаркетах Донецка и Вены: где наступило "покращання"? фото

Стоимость продуктов в Европе и Украине приблизительно одинаковая: что-то дороже, что-то дешевле Фото: http://ostro.org

Присутствует в венском чеке знакомое для нас сочетание "chicken wings" (куриные крылышки) за 3 евро 49 центов. Это готовые к употреблению жареные куриные крылышки в картонной упаковке (надо сказать, пикантные и достаточно аппетитные). В кулинарии наших супермаркетов готовые жареные куриные крылышки бывают и дороже.

Подытоживая, можно сказать, что стоимость питания украинцам обходится примерно в такую же сумму, как и европейцам. Испытано на себе, поскольку средний чек в супермаркете при покупке продуктов семье, состоящей из четырех человек, составляет 250-300 гривен. Обращаем внимание – общая сумма покупки в донецком супермаркете по приведенному здесь чеку превысила 500 гривен.

И несколько наблюдений на тему: почем обуться и обуться? Самые доступные в Украине - это, как любят говорить продавцы на рынках, "чистая Турция" или "чистая Польша".

Импорт, по определению, всегда дороже за счет накладных расходов. Тем не менее, хочется привести цены из сохранившихся чеков. В Австрии женские кожаные туфли и ботинки местного производства обошлись в 44 и 49 евро соответственно, модельные итальянские туфельки в 99 евро.

Теперь от расходной, так сказать, части, перейдем к доходам.

Наше правительство отрапортовало, что в 2013 году повышены минимальные зарплаты и пенсии, которые теперь будут, соответственно, 1 тысяча 147 гривен и примерно 900 гривен. В Европе абсолютные цифры примерно такие же. Но есть одно существенное отличие – европейцы получают эти цифровые значения в евро. То есть, учитывая курс евро по отношению к гривне, можно смело сказать, что уровень доходов населения в Европе как минимум в 10 раз выше. Заметьте, при практически одинаковых расходах на свое содержание. Так что в нынешней ситуации вопрос о евроинтеграции нужно рассматривать не в плоскости – нужна ли нам Европа, а с позиции – нужны ли мы Европе с таким нищенским уровнем жизни?

Что настораживает. Если нужно повысить тарифы, налоги, штрафы или ввести еще какую-то "бяку" для народа, в качестве обоснования наша власть всегда кивает на Европу, мол, посмотрите, как там. К примеру, нам грозят повышением тарифов на газ для населения и вообще на коммуналку. Постоянно также продавливается повышение штрафов для водителей, хотя, если не лукавить, то нужно признать, что наши "гаишные" штрафы давно обогнали европейские.

К примеру, в Европе средний штраф за нарушения ПДД - 50 евро. Но минимальная зарплата-то у них 1500 – 1700 евро, а у квалифицированных работников и того больше. То есть, 50 евро для них это максимум 2,5 – 3 % от их зарплаты. А у нас такой штраф тянет на 40 – 50 % минимальной зарплаты. Это означает, что с учетом уровня доходов европейскому штрафу в 50 евро равнозначным является штраф в размере 50 гривен!

Так что, если правительство желает ввести европейские цены, тарифы и штрафы, можно согласиться, но только при расчете именно по такой методике – пропорционально размеру зарплат и пенсий. Ведь при таком подходе наши цены, тарифы и штрафы снижать нужно, а не повышать!

Ольга Тодорова, по материалам "Остров"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях