В Донецке спасли малыша, родившегося без кожи

Андрюша — четвертый ребенок своих родителей. Фото: Константина БУНОВСКИЙ

Андрюша — четвертый ребенок своих родителей. Фото: Константина БУНОВСКИЙ

События
15 января 2013 08:36

Кроха с редким генетическим недугом - врожденным буллезным эпидермолизом - появился на свет в одном из ведущих донецких роддомов. У маленького Андрюши практически полностью не было кожи на ножках и ручках. В семье 35-летней Натальи и 37-летнего Андрея Кукта это 4-й ребенок, у малыша есть три старшие сестренки - 14, 5 и 3 лет, все девочки родились здоровыми. Вот долгожданный сын - и… диагноз врачей звучал как приговор. 

- Ни у кого из родственников подобных проблем не было, генетический анализ мы не делали. Но у врачей даже подозрений не возникало, - рассказывает мама Андрюши. - Это было ужасно, когда мне говорили каждый день: "Ваш ребенок УМРЕТ, УМРЕТ, УМРЕТ"…

- Что самое неприятное, ребенок с такой патологией стал неожиданностью не только для нас, но и для врачей в роддоме. Жена родила в понедельник, и два дня они не знали, что делать, пока в среду не приехал на консультацию специалист из ожогового центра. И тогда пошли реальные действия, - продолжает папа крохи.

Спасать, казалось, безнадежного пациента взялись в Донецком ожоговом центре Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака НАМН Украины. У малыша были настолько глубокие раны, что врачи опасались - придется ампутировать обе ножки и одну руку. 

- Первой нашей задачей было - спасти ноги. Операцию провели буквально на следующий день, как ребенок попал к нам, - объясняет руководитель центра, профессор Эмиль Фисталь. - Мы сделали рассечение образовавшихся ран, которые уже стали высыхать и сдавливать глубже лежащие ткани. Удалили мертвые ткани и закрыли их кожей мамы. Конечно, лучше всего было использовать собственную кожу пациента, но в данном случае это было невозможно. Очень удачно, что совпали группы крови мамы и малыша и кожа успешно прижилась. 

Кстати, за многолетнюю практику донецкие комбустиологи только второй раз сталкиваются с этой редкой болезнью. Первый пациент попал в ожоговый центр уже в 14 лет. До этого мальчика лечили по старинке мазями и бинтованиями, от которых у него попросту срослись пальцы на руках и на ногах.  Первый пациент успешно окончил школу, институт, устроился на работу, но остался инвалидом. А маленькому Андрюше, которому исполнилось 2,5 месяца, врачи дают хорошие прогнозы. 

- В дальнейшем, надеюсь, операций больше не понадобится. Сейчас остались лишь поверхностные раны. Главное  теперь - правильный уход, чтобы не допустить образования глубоких ран, когда есть риск занести инфекцию. Эти раны заживают годами, и после остаются контрактуры, рубцы, - предостерегает руководитель ожогового центра Эмиль Фисталь.

Только вот уход за малышом с таким недугом очень дорого обходится. Лишь на повязки, мази и т.д. в месяц уходит до 10 000 грн. Все эти траты непосильной ношей ложатся на родительский бюджет. Государственной программы поддержки больных буллезным эпидермолизом не существует, действует только один фонд, созданный силами столкнувшихся с этой бедой семей. 

СПРАВКА: Врожденный буллезный эпидермолиз - генетическое заболевание, на сегодня неизлечимое. Из-за него от любого прикосновения на коже и слизистых образуются пузыри, которые потом лопаются. Содрать кожу с ребенка можно даже при банальной переноске. Чаще всего дети с такой патологией погибают. 

Юлия ДОМАШОВА, "КП-Донецк"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях