Дети зверски убитой в Москве журналистки будут жить в Донецке?

Ирина Кабанова, она же Ира Черска, работала на радиостанции "КП". Фото: kp.ru

Ирина Кабанова, она же Ира Черска, работала на радиостанции "КП". Фото: kp.ru

События
14 января 2013 09:30

Пока не ясно, какое решение суд примет об опекунстве — встанет на сторону иностранцев или своих, пусть даже это родители убийцы.

Двое общих детей Алексея и Ирины — 2-летняя Даша и 5-летний Тарас — сейчас в спецприемнике, по постановлению Головинского суда Москвы. Малыши будут жить в приюте, пока им не найдут опекунов — такова процедура.

Больше всего шансов получить опекунство у мамы Ирины — Елены Николаевны Дуковой. Она живет в Донецке. Говорить она сейчас ни с кем не хочет, убита горем… Вчера удалось дозвониться ее родной сестре — Ольге Левашовой. Кстати, обеих сестер застали, что называется, на чемоданах. Женщины, которые живут вместе, собирались первым же рейсом в Москву, чтобы решать два самых важных вопроса — похороны и оформление опеки над детьми.

— Мы еле держимся, — призналась Ольга. — Уже нашли место в Москве, где остановиться, хотим как можно быстрее быть рядом с детьми.

Застать маму Ирины и ее сестру дома не получилось. Пока мы добирались (Елена и Ольга живут в микрорайоне на окраине города), сестры уехали в аэропорт, и ответов на самый важный вопрос мы получить не смогли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Кабанова накануне гибели намекала на побои и не надеялась дожить до весны

Вопрос же вот в чем: родители Алексея Кабанова заявили, что хотят получить опекунство над его детьми. С точки зрения закона прав у них не меньше, а может, быть даже больше, чем у родителей Ирины. Она, как и ее мама, граждане Украины, у детей же российское гражданство. Что решит суд? 

— Обычно в таких случаях суд спрашивает у детей, с кем они хотели бы жить, — объяснила нам начальник службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Вера Сагайдак. — Но в данном случае дети слишком маленькие. Я бы посоветовала родственникам с обеих сторон встретиться и спокойно обсудить, где детям будет лучше. В противном случае вопрос будет решаться в суде и во время разбирательства учтут жилищные условия и состояние здоровья кандидатов в опекуны. Процесс может затянуться надолго.

Жилищные условия у матери Ирины нормальные. Она и сестра живут в двухкомнатной квартире в районе, хоть и удаленном от центра, но благополучном и благоустроенном. Под боком детский садик, неподалеку школа. Соседи, с которыми мы общались, уточняют — обе женщины интеллигентные, живут замкнуто.

— Со мной они почти не общаются, я ж рабочий класс, — поделился с нами сосед по площадке Сергей Иванович. — Елена Николаевна здесь давно уже живет, а сестра переехала к ней несколько лет назад. Где они работают, мы не знаем. Думаю, Елена уже на пенсии… Они очень приличные люди, воспитанные, обеспеченные.

Тем временем эксперты отмечают, что если Алексея признают виновным в убийстве жены, это может стать весомым аргументом, чтобы передать детей под опеку бабушки. Донецкие чиновники заверяют, что помогут собрать все необходимые документы в кратчайшие сроки.

Мы спросили в МИДе, будут ли там принимать участие в судьбе двух детей украинской гражданки. Нам ответили, что изучают этот вопрос и “начнут заниматься им с понедельника” (с сегодняшнего дня). Пока же никаких действий не предпринимали.

А вот судьба старшего ребенка Ирины решена — 7-летнего Илью заберет отец, который вылетел за ним из Израиля.

— Он никогда от него не отказывался. Илья улетит за границу после оформления всех необходимых документов, — рассказал друг и коллега Ирины Геннадий Чичканов.

Павел КОЛЕСНИК, Юлия ДОМАШОВА, КП-Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях