В пункты обогрева Донецка за помощью приходят опустившиеся интеллигенты и брошенные старики

Людмила Сытник с мешками гуманитарной помощи. Фото: Сегодня

Людмила Сытник с мешками гуманитарной помощи. Фото: Сегодня

События
11 января 2013 12:28
Автор: Анна Синаревская

Минувшей ночью на улице было -10, однако огромная палатка, которая раньше стояла в районе ж/д вокзала, уже убрана. По мнению МЧС, сейчас не так уж холодно, так что в ней особой надобности нет. 

Однако в городе продолжают работать другие пункты — стационарные помещения, где можно отогреться и поесть. Они принадлежат областному управлению труда и соцзащиты.

Впрочем, по области все еще работают несколько палаток обогрева МЧС — в Селидово и в Мариуполе, где зафиксировано больше всего пострадавших от холода. А в Донецке пострадавшим от мороза предлагают получить квалифицированную помощь в медпункте вокзала. 

— Да, бывает, приносят обмороженных, мы им оказываем первую помощь и отправляем потом на "скорой" в больницу, — говорят здешние медработники. 

Стационарных пунктов обогрева, по данным ДонОГА, в городе 22. По словам Людмилы Сытник, председателя Калининской райадминистрации Общества Красного Креста, нуждающиеся знают о местах, где можно получить помощь.

— Бездомных людей мы здесь согреваем, кормим, одеваем, — говорит женщина. — У нас есть медикаменты, чистая одежда, которую получаем гуманитарной помощью. На ночь тут у нас оставаться нельзя, потому мы их отправляем в приют, который находится в Буденновском районе города.

По словам Сытник, бездомные не особо стремятся в приют — там нельзя пить и курить. Но просить помощи проходят разные люди — среди них есть и интеллигенты, которые опустились на дно, и брошенные старики. Недавно, например, приходила старушка, которой нужно было поесть и отогреться. Оказалось, ее на улицу выгнали родной сын с женой. 

Как сообщают МЧС-ники, на территории области действуют 243 пункта обогрева, в том числе и две палатки (в Селидово и Мариуполе). Благодаря им во время морозов удалось отогреть 7 тысяч человек. 

По материалам "Сегодня"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях