В Донбассе медики морочили голову женщину, ребенок которой укололся грязным шприцем

В Донбассе девочка случайно укололось подозрительным шприцем. Фото: mariupolnews.com.ua

В Донбассе девочка случайно укололось подозрительным шприцем. Фото: mariupolnews.com.ua

События
25 декабря 2012 20:26

Жестокий, но полезный урок извлекла из обычной прогулки с ребенком жительница Мариуполя.

- Мы гуляли с дочкой на улице, возвращались домой, — говорит мама 10-летней Даши, Виктория Сенкович. — Дочь играла, кидалась снегом, а потом начала плакать. Сказала, что укололась обо что-то острое и боится, что это может быть иголка от шприца. На уроках в школе детям как раз рассказывали о том, что можно заразиться ВИЧ.

Женщина успокоила ребенка, привела домой, продезинфицировали место укола. А потом побежала на место случившегося, чтобы найти то, обо что могла уколоться девочка. Это действительно оказался шприц.

Перепуганная Виктория решила проконсультироваться с медиками, чтобы четко знать, что делать дальше. Однако на свои вопросы женщина долго не могла получить вразумительный ответ.

Первым делом она позвонила в "Скорую". Здесь ей посоветовали обработать ранку спиртовым раствором.

- Я спросила, что делать со шприцем, которым укололся ребенок, на что мне рекомендовали позвонить в приемное отделение детской поликлиники №3! Время было вечернее, и там уже никого нет, — рассказывает Виктория.

По словам Виктории, на следующее утро в приемном отделении направили к участковому врачу. Врач посоветовала обратиться в Мариупольский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, который располагается на базе г/б №4 в Орджоникидзевском районе.

- Больше всего меня возмущает, что никто не знает, что делать в такой ситуации. Я не знала, куда звонить и что делать. В "скорой" посоветовали обработать рану, ни слова не сказали, что надо сохранить шприц. Хорошо, что у нас есть здравый смысл, и мы сами догадались, — говорит мама девочки.

В Мариупольском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом женщине сказали, что кровь на шприце непригодна для исследования – она засохла и инфицирование вряд ли вероятно. Однако отметили возможность пройти двухмесячный курс постконтактной терапии. Мама Даши обеспокоена, ведь агрессивная терапия оказывает сильнейшее влияние на печень, почки и другие жизненно важные органы.

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации, расскажет начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Александр Железняк.

- В таких случаях необходимо обращаться к врачу. Только к врачу! Врач расскажет дальнейшие действия, в случае необходимости направит на сдачу соответствующих анализов.

Согласен с начальником управления и представитель Всеукраинской сети ЛВЖ Александр Гатиятуллин:

- Люди очень правильно сделали, что своевременно обратились в Мариупольский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Дело в том, что заразиться подобным способом, через иглу, практически не представляется возможным – вирус ВИЧ не живучий. В данной ситуации я не вижу смысла в проведении постконтактной терапии. Для того, чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы вирус иммунодефицита человека попал непосредственно в кровоток. Например, при переливании крови или при глубоком порезе, в который попадет инфицированная кровь. В конкретном случае риск заражения сведен к нулю, - прокомментировал Гатиятуллин.

Если вы непреднамеренно укололись иглой нестерильного шприца, в первую очередь необходимо спустить некоторое количество крови из раны, таким образом промыв ее, после чего обработать место укола антисептическим раствором.

Ольга Тодорова, по материалам mariupolnews.com.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях