Бюджет Донецка на 2013 год: мало денег на дороги, реконструкция Набережной и новый садик

Сегодня Донецк получит новый бюджет. Фото: kp.ua

Сегодня Донецк получит новый бюджет. Фото: kp.ua

События
19 декабря 2012 09:08

После того как в начале недели президент утвердил госбюджет для страны, дело за местными советами. В оставшиеся недели декабря депутаты всевозможных советов должны определиться, на что потратить казну.

Бюджет-2013 для Донецка определенно будет скромней прошлогоднего. В целом он уменьшится на 700 миллионов гривен. Такую ощутимую брешь в казне можно объяснить тем, что все усилия собирались на подготовку к Евро-2012. Теперь, если новая смета не заставит затягивать пояса, пересмотреть доходы придется точно. Доходная часть бюджета Донецка достигнет 2,5 миллиарда гривен. Для сравнения: в прошлом году город располагал 3,2 миллиарда. Причем далеко не вся сумма останется в распоряжении Донецка.

- В проекте бюджета из зарабатываемых нами средств 78,8% пойдет в государственный бюджет, 8,9% предадут областному бюджету, и на 12,3% мы будем жить, развиваться, делать город уютным и комфортным, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

В сухом остатке Донецк будет располагать суммой в 280 миллионов гривен. Частично, как будут распределены эти средства, уже известно. К примеру, почти в два раза будет урезано финансирование на дороги. На ремонт заложено порядка 40 миллионов гривен. При этом сумма в прошлом году составляла 75 миллионов. Этого, по словам градоначальника, без сомнений, недостаточно. Какие еще статьи расходов будут подрезаны, станет известно из сравнения показателей прошлого и нынешнего бюджетов после утверждения документа депутатами.

- Мы в последнее время принимаем бюджет без дефицита. Будем искать в течение года ресурсы для привлечения средств в специальный и целевые фонды, чтобы покрывать недостатки финансовых ресурсов. Нельзя сказать, что это будет бюджет бурного развития. Это будет бюджет стабильности, - отметил Донецкий городской голова.

КСТАТИ

Что сделают в городе в 2013 году

* построят социальный дом в микрорайоне "Домостроитель"

* откроют детский сад в квартале 288 на Буденовке

* закончат реконструкцию стадиона "Кировец"

* реконструируют набережную Кальмиуса (Калининский р-н)

* откроют обновленный парк Петровского

А В ЭТО ВРЕМЯ

Денег в кошельке области станет больше

Пока в Донецком горсовете подсчитывают все закрома, казна области обещает стать больше. Как сообщает пресс-служба губернатора области, в 2013 году доходная часть бюджета будет 10,8 миллиарда гривен. Для сравнения: в прошлом году она была на уровне 9,5 миллиарда.

Алла КОНИК, "Комсомольская правда в Украине". 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях