Родина Януковича без прикрас: жителей убивает металлургический завод

Металлургический завод-"кормилец" убивает жителей Енакиево. Фото: donbass-info.com

Металлургический завод-"кормилец" убивает жителей Енакиево. Фото: donbass-info.com

События
17 декабря 2012 13:34
Автор: Ольга Тодорова

Украинцы, лишь понаслышке знающие о Донбассе, могут считать, что родина Президента Януковича – Енакиево – это образцово-показательный промышленный город. Так ли это на самом деле разбирались донецкие активисты. Они сняли ролик о Енакиево, записали мнение горожан. В подложке к видео использовали композиции местных групп, пишет донецкий блоггер Frankensstein.

Одна из самых злободневных проблем города – экология. Енакиевский металлургический комбинат стоит в самом центре, и тысячи людей живут в санитарной зоне и страдают от выбросов, количество которых превышает допустимые нормы.

- Металлургический завод работает без очистных сооружений. Днем и ночью круглый год на город падает черный снег из сажи и пыли. Из-за выбросов в Енакиево тускнеет солнечный свет, а стены домов приобретают грязный, чумазый вид, - говорят авторы фильма.

Если в цивилизованных странах подобное опасное производство выносят за пределы города, чтобы минимизировать вредное влияние на людей. В Енакиево все наоборот – завод со всех сторон окружен жилыми домами.

Жительница Енакиево, Раиса, которая живет в доме, расположенном напротив так называемых шестых проходных пожаловалась, что люди изнемогают от шума и копоти.

- Окно нельзя открыть. Хоть мы и поставили пластиковые окно, но все рано шум. Мы дышим пылью. У нас все дети – аллергики. Белье мы не можем сушить на улице, сушим его дома. Вы представьте, какая атмосфера в квартирах?, - посетовала Раиса.

Активисты спросили у женщины, мол, пытались ли жаловаться куда-нибудь?

- А что жаловаться?, - вздохнула енакиевчанка, - Пытались. Нам ответили, что скажите спасибо, что вы еще работаете. За счет завода живете.

Привычные для других городов кафе с открытыми террасами и выносными столиками для Енакиево табу. Находиться в городе в жаркую сухую погоду в центре попросту невозможно.

- Объемы заводских выбросов с каждым годом только растут. В 2011 году завод выбросил в атмосферу на 25% больше вредных веществ, чем в 2006. Даже экономический кризис не отразился на экологической ситуации в городе, - говорят авторы фильма.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях