В ДонНТУ катастрофа: сотрудники пишут о диких условиях работы и шантаже руководства

На ДонНТУ надвигается катастрофа. Фото: donntu.edu.ua

На ДонНТУ надвигается катастрофа. Фото: donntu.edu.ua

События
05 декабря 2012 16:13
Автор: Анна Синаревская

Напомним, в ноябре стало известно, что всем сотрудникам нужно будет уйти 11-дневный в неоплачиваемый отпуск, чтобы университет смог оплатить коммунальные услуги. Руководство утверждает, что эти вынужденные меры, и что ВУЗ держался "до тех пор, пока это было возможно", но сотрудникам от этого не легче — их зарплаты и так катастрофически малы.

В Интернете опубликовали письмо человека, работающего в ДонНТУ. Вот что он пишет:

"Я сотрудник ДонНТУ, оклады мизерные, условия труда "драконовские", средняя температура воздуха в аудиториях и кабинетах 10-11 градусов тепла! Включать обогреватели нельзя, т.к. в корпусах очень старая проводка, которая не выдерживает нагрузки. Высокая вероятность возгорания.

Данная ситуация продолжалась до 12.11.2012. После этого включили отопление, но такая мера в корне ситуацию не изменила. Температура повысилась до 15-16 градусов, при норме – 18-22°C (Пункт 12.1 — Глава 12 Приложения — СНиП 2.04.05) 

Это было сделано после проверки университета санэпидемстанцией, которая поставила вуз перед выбором - включить отопление или остановить учебный процесс. После такого ультиматума "доблестное" руководство решило сэкономить денежные средства за счет заработной платы сотрудников ДонНТУ и обязало их собственноручно писать заявления о бесплатном отпуске по собственному желанию с 08.01.2013 по 18.01.2013. Тем, кто отказывался подписывать данные заявления пообещали, что "найдут другие методы воздействия", грубо нарушая тем самым КЗоТ Украины!

Напоминаю, что у многих сотрудников заработная плата не превышает 1500грн.мес. Это единственный доход. Учитывая праздничные и выходные дни, сотрудники университета будут отдыхать порядка 20-ти дней, возникает резонный вопрос, какую ЗП получат сотрудники после данных отпусков и как прожить до следующей заработной платы?!"

Как мы уже писали, и.о. декана одного из факультетов разослал сотрудникам письмо, в котором говорится о необходимости написать заявления на отпуск за свой счет. Список тех, кто отказывается это делать, просят принести в деканат.

Когда события в ДонНТУ получили резонанс, местные чиновники заявили, что заставлять сотрудников никто не имеет право, поэтому брать отпуск или нет — это личное дело каждого. Однако помочь ВУЗу никто так и не вызвался — развели руками и в мэрии, и в облсовете, и в министерстве образования. 

27 ноября Совет развития ДонНТУ куда входят ректор, проректоры и деканы всех факультетов, распространил среди сотрудников вуза информацию о грядущих проблемах.

"Двести десять сотрудников не дали согласие на отпуска без оплаты. Это не дает право на изменение графика учебного процесса, работаем в прежнем режиме. Руководители некоторых подразделений не смогли объяснить своим сотрудникам о необходимости отпусков без сохранения зарплаты. Ректор объявил благодарность всем, кто отнесся с пониманием к его обращению. 

В связи с этим нашему вузу необходимо приготовиться к испытанию на прочность:

—  ожидать отключение электроэнергии и тепла (в 6-м корпусе уже отключено отопление); 
—  купить теплые вещи, чтобы пережить суровую зиму; 
— ожидать сокращение спецфонда по всем статьям (сокращение сотрудников, закрытие подразделений, лабораторий, сокращение командировок, приобретения оборудования и др.). 
—  обратиться к спонсорам за финансовой помощью. Благотворительную помощь можно перечислять в Благотворительный фонд "Союз друзей Донецкой политехники" - говорится в сообщении.

По материалам "ОстроВ"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях