В Донецке беременных атакуют вирусы и корь – роддомы закрываются на карантин

Зима еще не пришла, а карантин уже обьявляют. Фото из архива КП

Зима еще не пришла, а карантин уже обьявляют. Фото из архива КП

События
28 ноября 2012 08:36

Первое ЧП случилось в первом городском роддоме Мариуполя. Будущих мам здесь не будут принимать до конца нынешней недели.

- К нам поступила женщина - 36 недель беременности, с высокой температурой; на следующий день врач заметил у неё сыпь. Перевести её в инфекционное отделение мы не могли, у пациентки было ягодично-ножное предлежание плода (неправильное положение плода. - Прим. авт.), поэтому ее изолировали в специальной боксированной палате, - рассказала главврач роддома № 1 Валентина Покатилова. - Мы тут же вызвали инфекционистов, СЭС. Сейчас очень часто появление такой сыпи у беременных связано и с аллергией, и с респираторной инфекцией, что характерно для этого времени года.

Врачи заподозрили у будущей мамы корь и краснуху. Последняя особенно опасна для беременных и вызывает очень тяжелые последствия, вплоть до замирания плода и уродств. Анализы, к счастью, показали у пациентки только корь. Роддом тут же закрыли на карантин.

- Мы уже обследовали всех контактных женщин, никто из них не заболел. Остальных пациенток выписали, - отмечает главный врач роддома.

Тем временем женщина с корью родила здорового малыша (правда, врачам пришлось применить кесарево) и уже идёт на поправку.

Тем временем, как констатируют медики, уровень заболеваемости ОРВИ за последнюю неделю подскочил сразу на 10,6 %. А кое-где (Угледар, Новоазовский, Славянский районы) и не дождавшись зимы преодолели эпидемический порог.  Больше всего страдает детвора - почти три четверти всех заболевших. В 2 школах из-за этого уже отменили занятия полностью (Новоазовский и Велико-Новоселковский районы), в Дружковке закрыли пока только отдельные классы. На внеочередные каникулы отправили 350 учеников. Карантин коснулся и детсадовцев.

- Вирусологические исследования показали: в области пока циркулируют только респираторные вирусы, грипп не подтверждён ни в одном случае, - отметил главный государственный санитарный врач Донецкой области Сергей Моховик. - Таким образом, вакцинация от гриппа продолжается.  Получить консультацию можно в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства или территориальной СЭС.

К слову, от гриппа за месяц кампании медики успели привить чуть больше 18 000 человек в области (в том числе больше 10 700 - за бюджетный счёт).

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях