Как в Донецкой области взорвался ртутный завод

Кадр из видео ТСН

Кадр из видео ТСН

События
26 ноября 2012 08:45

В Горловке взорвали металлургический цех местного ртутного завода. Взрывотехники перестраховались, чтобы не навредить другим помещениям, которые до сих пор эксплуатируются.

 Еще два десятка лет назад завод выпускал тонны ртути для отечественной обронки и на экспорт, а ныне оказался никому не нужным.

Владельцы ртутного предприятия подсчитали, что здание в аварийном состоянии, в котором никто не работал уже более 10 лет, будет проще взорвать, чем отремонтировать.

За дело взялись специалисты, однако после первых двух взрывов здание старого цеха устояло - сломались только опоры.

 Подрывники утверждают, что именно на это и рассчитывали. Главной задачей, говорят, было сохранить действующие рабочие цеха, расположенные всего лишь за 18 метров от места взрыва.

- Очень качественный бетон и очень большое армирование. Здание было построено взрывобезопасным, и поэтому оно могло выдержать взрыв и разрушение нескольких колонн. Поэтому довольно проблематично его свалить, - признался взрывотехник Вадим Черняков.

Чтобы разрушить старый цех эксперты подложили под фундамент здания 90 килограммов аммонита. Вторая попытка дала необходимый результат. Руководство предприятия утверждает, что взрывы никакого вреда окружающей среде не принесли, потому что содержание ртути в сооружениях было минимальным. До ближайших домов в Горловке от места взрыва - не меньше километра.

Юля Ткаченко, по материалам ТСН.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях