В Донецке всех собак и кошек заставят прочипировать и застраховать

У собак и кошек будет теперь свой закон! Фото: КП

У собак и кошек будет теперь свой закон! Фото: КП

События
14 ноября 2012 08:26

Теперь хозяев собак, кошек и других крупных зверушек ждет не только радость от общения с питомцем, но и внушительный список обязанностей – от регистрации и чипирования питомца до сбора экскрементов по время прогулок.

Пересчитают всех

Главный пункт новой программы – обязательная регистрация. Поставить хвостатых на учет будет святой обязанностью каждого сознательного хозяина. Процесс регистрации – процедура несложная, говорят зоозащитники. Они уверены, что с помощью единой электронной базы данных идентификации животных города можно будет не только посчитать всех зверушек, но и проследить, как обращаются с животными их хозяева.

- Регистрации подлежат все собаки и кошки старше 3 месяцев, - говорят в КП "Животные в городе". – Каждый хозяин должен внести в базу данных свое животное в течение 30 дней с момента его приобретения. Учесть надо и хвостатых из других городов, которые находятся в Донецке более 45 дней.

Для того чтобы поставить зверя на учет, необходимо вместе с ним обратиться в КП "Животные в городе". Для регистрации хозяин заполняет карточку (для этого необходим паспорт или другой документ, идентифицирующий личность), получает идентификационный номер питомца и жетон (для собак). После этого животное чипируют – помещают под кожу стерильную капсулу с микрочипом, содержащим электронный код.

В базу попадают не только данные хозяина, но и сведения о животном – начиная от породы и клички и заканчивая особыми приметами.

Особые хлопоты ждут владельцев опасных собак – вроде питбультерьеров, ротвейлеров или овчарок. Перед регистрацией они обязаны будут заключить договор обязательного страхования ответственности за вред, который пес может нанести, проверить животное "на адекватность" и пройти обучение по специальному кинологическому курсу.

Хозяев обяжут гонять блох и делать прививки

На этом список правил не заканчивается. Посчитав всех животных, власти не оставляют надежды "окультурить" зверей и их хозяев. Наконец-то на бумаге записали все правила жизни примерного собаковода. Теперь хозяин обязан регулярно – раз в год - делать прививки своему животному, не реже раза в квартал проводить профилактику блох и глистов, обращаться к ветеринару при малейшем подозрении на то, что животное заболело, обеспечивать хвостатого не только едой и водой, но и необходимой физической ответственностью и контактами с естественной средой. Контролировать выполнение всех этих правил, по мнению зоозащитников, призваны жилищно-эксплуатационные организации, независимо от форм собственности. Они же обязаны содержать в порядке территории дворов. Впрочем, власти надеются – хозяева коммунальщикам в этом тоже помогут. Ведь теперь, по правилам, каждый собаковод должен будет собрать в пакетик все кучки, которые пес оставил в подъезде, на дорожке или на детской площадке.    

КОНКРЕТНО

Проконсультироваться по поводу правил, разыскать пропавшую собаку или сообщить о стае бродячих псов можно в диспетчерской КП "Животные в городе" по телефону (062) 348-26-58.

КСТАТИ

Бирки наденут на всех

По новым правилам, каждая домашняя собака должна носить бирку или жетон на ошейнике. Туда хозяин должен записать кличку своего любимца, свой адрес и телефон.

ВАЖНО

Не нужно регистрировать:

- птиц - попугаев, канареек и т.д.;

- хомяков, декоративных крыс, мышей, кроликов, шиншилл, хорьков и т.д.;

- рыбок, черепах;

- экзотических животных - змей, крокодилов, варанов и т.д. Но для их содержаниянеобходимо получить другой документ - разрешение уполномоченного государственного органа в области ветеринарии. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях