"Не проголосуешь - будут проблемы". Донецкие студенты рассказали, как их заставляли идти на выборы

В ВУЗах студентам настоятельно советуют не игнорировать голосование. Фото http://uainfo.censor.net.ua

В ВУЗах студентам настоятельно советуют не игнорировать голосование. Фото http://uainfo.censor.net.ua

События
31 октября 2012 17:35

На днях активист Станислав Федорчук на своей страничке в соцсети написал, что ему позвонили знакомые и рассказали о девушке, которую хотят отчислить из ВУЗа за слишком позднее голосование. Федорчук добавляет, что студентке в течение дня звонили из университета и спрашивали, почему она до сих пор не исполнила свой гражданский долг.

Надо сказать, для тех, кто сейчас учится или недавно учился в ВУЗах Донецка, такое положение дел не новость. Пятикурсница Мария, проживающая в одном из студенческих общежитий Донецка, говорит: "Для нас обычное дело, когда поход на голосование контролируют. И, да, угрожают, что будут неприятности, если не проголосуешь. Так было и на этих выборах, и на последних президентских — это то, что лично я помню".  

По словам студентки, во время выборов на каждом этаже общежития сидят ответственные люди, обычно студенты, у которых есть список всех жильцов, все телефоны. Идя на участок, перед ними нужно отчитаться, чтобы тебя отметили в списке. Если кто-то не приехал на голосование, ему звонят и спрашивают, когда он явится.

"Помню, моя одногруппница не приехала в день выборов в Донецк, просто не захотела, так ей звонили из деканата и в ультимативной форме требовали явиться. Говорили, что будут проблемы, - рассказывает Мария. — Ответственным по общежитию регулярно звонят из университета, чтобы они отчитывались по количеству проголосовавших". Девушка добавляет: о тех, кто так и не проголосовал, руководству университета докладывают отдельно.

Впрочем, по словам Марии, она не знает студентов, которых бы отчислили из-за неявки на выборы. "Да, просто пугают, наверно, но осадок неприятный остается", - говорит она.

Анна Синаревская

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях