Донецкие онкологи изобрели безопасный заменитель морфия

Новость - События - Донецкие онкологи изобрели безопасный заменитель морфия

Новость - События - Донецкие онкологи изобрели безопасный заменитель морфия

События
25 октября 2012 08:32

Теперь на базе Донецкого областного противоопухолевого центра работает целое отделение, где освобождают от страданий. 

У Любови Глазковой - последняя стадия рака. Женщина жалуется на невыносимую боль. Его снимают уколами морфия. Утром и вечером их приходит делать медсестра. Если приступ происходит днем ??- приходится терпеть. Ведь пенсионерка последние дни жизни проводит дома, а не на больничной койке.

"Я в больнице уже лежала, 2 года назад в декабре месяце лежала. Одни медсестры как за своим родным ухаживают, благодарность им, а есть такие, кое-как", - рассказывает  онкологическая больная Любовь Глазкова.

Таких пациентов - с 3-4 стадией рака - могут, пусть временно, но поставить на ноги и лишить страданий в Донецком противоопухолевом центре. Врачи практикуют так называемую проводниковую анестезию - это позволяет блокировать боль инъекциями лидокаина в позвоночник.

"Происходит установка эпидурального катетора - пациент в любое время ночи может сам себя обезболить, ввести препарат, в ряде случаев без наркотических анальгетиков", - говорит заведующий отделением интенсивной терапии и гиперборичнои оксигенации Донецкого противоопухолевого центра Виктор Исаев.

Параллельно с инъекциями онкологи проводят пациенту двухнедельный курс очищения крови. Для этого ее облучают ультрафиолетом, с добавлением перекиси водорода - это снимает интоксикацию и стимулирует иммунитет.

"Меня сюда привели, тянули ... такое было у меня состояние - в 3 часа ночи я ложечку съела борща, я считала счастье, ну через два дня пошла ножечками", - рассказывает  другая онкобольная. 

Главный онколог Украины подтверждает: проводниковая анестезия - перспективное направление в терапии больных раком.

"Ее применение позволяет отказаться практически от наркотических анальгетиков, но есть масса нюансов, которые касаются ухода за катетором, хотя это несерьезные проблемы", - подчеркивает главный онколог Украины Игорь Седаков.

Чтобы проводниковую анестезию использовать повсеместно - необходимо подготовить достаточное количество специалистов-анастезиологов. Поэтому опыт донецких онкологов уже описали в новых учебниках для медуниверситетов.

Юля Ткаченко, по материалам podrobnosti.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях