Смертельный яд из "Чернобыля-2" перевезут в Донецкую область

Сегодня люди в спецкостюмах перельют ядовитые отходы из ржавых бочек в пластиковые и вывезут из Киева. Фото компании S.I. Group Consort Ltd.

Сегодня люди в спецкостюмах перельют ядовитые отходы из ржавых бочек в пластиковые и вывезут из Киева. Фото компании S.I. Group Consort Ltd.

События
19 октября 2012 08:32

Журналисты уже не раз писали о заброшенном заводе возле Лесного массива в Киеве. Территория, огражденная бетонным забором, представляет собой Чернобыльскую зону в миниатюре: сюда никого не пускают из-за множества ядовитых отходов, но люди периодически пробираются за бетонный забор. По всему двору предприятия разлита ртуть и стоят бочки с токсичными веществами. Жители близлежащих домов уже более 15 лет жалуются на неприятные запахи, доносящиеся со стороны заброшенного завода. Местный микрорайон - один из лидеров по числу онкологических и легочных заболеваний. И экологи связывают это именно с "Радикалом".

Вредные запахи источают хлорорганические отходы из изрядно проржавевших бочек, в которых хранятся 4,4 тонны различных ядов. Именно их завтра собираются вывезти из Киева. Но как и куда? 

- Наши сотрудники в спецкостюмах сначала складируют тару с отходами в закрытом помещении на заводе, потом вскроют и перельют содержимое в специальные бочки из сверхпрочного пластика, - говорит Илья Марчевский, представитель израильской компании S.I. Group Consort Ltd, которая занимается вывозом токсичных веществ. - Они сделаны таким образом, что даже если перевозящий их грузовик попадет в ДТП, бочки останутся невредимыми.

В компании отказались назвать маршрут, по которому будет двигаться грузовик с отходами, и даже время суток, когда произойдет выезд из "Радикала". Мол, это секретная информация и не нужно давать лишнего повода для действий сумасшедших людей, террористов и… политиков, которые могут раздуть из этого скандал перед выборами.

В S.I. Group не говорят и о том, куда конкретно вывезут опасный груз. Экологи же предполагают, что переработкой хлоросодержащих отходов интересуются в Польше, Франции и Великобритании. Последняя, кстати, недавно приняла у себя токсичный бериллий, который недавно вывезли с киевского предприятия "Запад".

Первый этап очистки "Радикала" начнется утром 19 октября. На данные работы из бюджета Киева выделили 100 тысяч гривен.

В следующем году начнут вывозить ртуть, часть которой отвезут в Горловку. Всего с территории планируют убрать порядка 180 тысяч тонн отходов, в том числе землю и металлоконструкции.

- Все принять и переработать мы физически не сможем, - пояснил Михаил Ханин, директор горловского предприятия ООО "Никитртуть". - Заберем из Киева только грунт и конструкции с наибольшим содержанием ртути.

Остальное опять-таки будет вывезено на переработку за границу, где умеют зарабатывать даже на ядовитых отходах.

В столичной мэрии уверяют, что планируют очистить "Радикал" за четыре-пять лет. 

СПРАВКА

Завод "Радикал" построен в 1954 году. Во времена СССР на нем производили каустическую соду, хлор, химические средства защиты растений (пестициды, гербициды и пр.). При этом в производстве широко использовалась ртуть. Вследствие несовершенных технологических процессов произошло загрязнение окружающей территории завода. После его приватизации в 1996 году предприятие закрыли, оставив там токсичные вещества, хотя рядом находится один из крупнейших рынков столицы и жилой массив. Из-за чего люди завод стали называть "Чернобыль-2". 

КСТАТИ

Чем опасны хлоросодержащие отходы

Эти токсины плохо растворяются в воде, при этом обладают повышенной биологической активностью. Могут вызывать онкологические заболевания. Даже микроскопическая частица, попадая в организм, способна привести к необратимым последствиям, вплоть до отравления с летальным исходом. 

Александр БОЧКАРЕВ, Павел КОЛЕСНИК "КП" - Донбасс".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях