Стало известно, когда в Донецке закончится бабье лето

"Прабабье" лето: температурные и ценовые рекорды. Фото: www.sxc.hu

"Прабабье" лето: температурные и ценовые рекорды. Фото: www.sxc.hu

События
18 октября 2012 08:58

Бабье лето пошло по второму кругу.  Едва достав осенние куртки, дончанам впору ходить в одних футболках. В середине дня воздух разогревается до +25 градусов. Специалисты объясняют: мы попали меж двух тёплых антициклонов.

-  Один пришёл с северо-запада, другой с востока, а точнее, Казахстана. Они создали "перемычку" с высоким давлением, которое и обусловило такие температуры. Бабье лето в этом году продержится  дольше, чем в прошлом. В 2011-м похолодание пришло уже с 12 октября, - рассказывает дежурный синоптик Донецкого областного гидрометцентра Любовь Бойко.- Кстати, во вторник мы побили абсолютный максимум - +24,4 градуса (прежний +23,6 держался с 1993 года).

Впрочем, уже к выходным ртутный столбик на градусниках начнёт ползти вниз, - прогнозируют  синоптики.

- С севера надвигается холодный циклон. Температура опустится до +15...+17 градусов. Такая погода продержится до 22 октября, - отметила Любовь Бойко. – Ожидаются и несущественные осадки – местами пройдёт кратковременный дождь. Ветер с северо-западного сменится восточным – 7-12 метров в секунду.

Обеспокоены внезапно вернувшимся бабьим летом и ботаники.

- Такая погода в конце октября – отклонение от нормы  и совсем не характерно для нашей местности, - считает  профессор Донецкого ботанического сада НАН Украины, доктор биологических наук Алексей Поляков. – К примеру, у нас в саду сейчас вновь зацвели сирень, клубника. Высокие температуры в октябре идут на пользу разве что для посевов, озимых, для остальных растений это не очень хорошо. Так что с надеждой ждём похолодания.

Если местной флоре и фауне погодные аномалии не идут впрок, то владельцам лесных коттеджей и морских пансионатов они только на руку.   Замершие было местные курорты переживают бархатный сезон.  Горожане наперебой бронируют места на уикенд  в Святогорье и на Азовском побережье. Хозяева пансионатов тут же взвинтили цены до "июльских". 

- Буквально вчера пыталась заказать домик в Святогорске.  Обзвонила пансионатов 10, наверное, с трудом нашла свободный,  но цены отбили всю охоту – 750 гривен за ночь! Уже второй раз откладываем с друзьями шашлыки. Ещё на прошлой неделе хотели поехать в лес. Но не получилось, всё было занято – праздник  Покрова, все места забронировали паломники, - сетует дончанка Лилия Морозова.

Чуть дешевле просят за домик в Щурово – от 400 гривен в день. А снять, к примеру, стандартный двухместный номер на Белосарайской косе и Мелекино обойдется в пределах 200-500 гривен за сутки. В Седово цены стартуют от 100-150  гривен с санузлом и кухней на этаже.  

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях