В Донецке массовый подростковый психоз - дети убегают из благополучных семей

Пропавших детей ищут в социальных сетях. Фото: DLX1R

Пропавших детей ищут в социальных сетях. Фото: DLX1R

События
17 октября 2012 08:40

К счастью, 90% из них были возвращены назад в течение суток. Однако, если раньше дети убегали весной, то в этом году всплеск побегов пришелся на осень.

 - Не знаю как это объяснить, но первое полугодие у нас было относительно спокойным, а ближе к осени подростки стали пропадать чаще, - говорит Константин Лыков - начальник Криминальной милиции по делам детей в Донецкой области. – Возможно, не хотят в школу возвращаться.

 Если ребенок отсутствует дома более суток, правоохранители обязаны возбудить уголовное дело по предполагаемому убийству. Благодаря этому правилу, большинство сбежавших детей находятся за считанные часы – "висяки" по тяжелым статьям в райотделах не нужны.

 - Мониторим социальные сети, опрашиваем друзей, - рассказывает о поисках Константин Лыков. – Они сейчас все сидят в интернете, оставляют о себе какую-то информацию.

Интересно, что сбегают дети в основном из семей довольно благополучных. Иногда причиной становится ссора с родителями, но чаще бегут за компанию, попав под влиянием друзей.

 В милиции советуют родителям следить: с кем их чадо переписывается по электронной почте и что обсуждает в интернете? Всех приятелей ребенка лучше знать в лицо и стараться оградить от неблагополучных сверстников.

Подростки, живущие с родителями алкоголиками или наркоманами, сбегают и живут в подвалах месяцами. Занимаясь попрошайничеством и бродяжничеством, они чувствуют себя на улице лучше, чем дома. Как правило, эти беспризорники склонны к совершению мелких преступлений и хулиганству. Нередко с улицы их сразу же забирают в приюты, так как родители заботиться о них не в состоянии.

Но некоторые исчезновения слишком уж подозрительные. Так, к примеру, 15-летняя Ксения Крючкова в конце августа приехала с родителями из России, чтобы отдохнуть на Белосарайской косе. Однажды вечером она ушла погулять и больше нигде не появлялась. Поиски девочки успехом не увенчались. Если вам что-то известно о Ксении, сообщите об этом в милицию.

Комментарий специалиста

- Склонному к побегам ребенку нужно показать, что его любят и он кому-то нужен, - считает Татьяна Карпухина, директор детского реабилитационного центра "Республика Пилигрим", где воспитываются "трудные" подростки. – Детям важно чувствовать свою значимость, поэтому делайте все, чтобы повышать их самооценку. Ну а острые впечатления, которые они получают во время бродяжничества, нужно заменять яркими впечатлениями в семье – это могут быть занятия спортом, путешествия, участие в праздниках, да все, что угодно. Уделяйте внимание своим детям.

Павел Колесник, КП-Донецк.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях