Город в Донецкой области накрыло едким смогом

Справиться с бедой пока не удается ни властям , ни силовикам. Фото из архива «КП»

Справиться с бедой пока не удается ни властям , ни силовикам. Фото из архива «КП»

События
14 октября 2012 14:13

В Мариуполе, где чуть ли не через день синоптики предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях, не рекомендуя выходить на улицу и открывать форточку, целый район накрыло едким дымом без всяких предупреждений.

Дома тонули в химическом тумане

- В Жовтневом районе, где я работаю, через 50 метров уже не было видно домов, - рассказала Элеонора Гайворонская - председатель "Гражданского объединения "Совесть". – Стоял густой смог с ярко выраженным химическим запахом.

Фотографии смога мариупольцы выкладывают в Интернет, возмущаясь и обсуждая, чем они надышались в этот раз. Старожилы уверяют, что даже 30 лет назад, когда предприятия работали на полную мощность, таких выбросов не было.

- Я начал замечать резкое ухудшение с осени и зимы прошлого года, - говорит Максим Бородин - руководитель инициативной группы "Дайте кислорода". – Раньше были проблемы, но в последнее время дышать совершенно нечем. Не знаю второго такого города у моря, ведь мы должны быть курортом, а не газовой камерой.

Год назад облака выбросов практически не беспокоили относительно благополучные в этом смысле Приморский и Жовтневый районы Мариуполя, но густой смог добрался и сюда. Что уж говорить о так называемой "яме" - Кировском массиве. Здесь, в низине, и раньше регулярно скапливались выбросы, вызывая болезни у местных жителей и существенно снижая стоимость жилья в округе.

Всему виною фабрика

Экологи объясняют участившиеся выбросы работой устаревшего оборудования аглофабрики "Азовстали". На предприятии давно признали, что аглофабрику, а также несколько коксовых батарей необходимо закрывать, но не спешат переходить от слов к делу. К тому же, депутаты горсовета пошли на поводу у промышленников, разрешив им не спешить с модернизацией, если на нее не будет средств.

- Аглофабрику можно перевести с "Азовстали" на комбинат Ильича, ведь собственник у них сейчас один, - озвучивает предложения экологов Элеонора Гайворонская. – Это снизит нагрузку на город, так как комбинат из-за своего расположения меньше вредит городу выбросами, чем "Азовсталь".

А пока мариупольцы безрезультатно митингуют под стенами горсовета и собирают подписи в Интернете.

Комментарий синоптиков

- Мы предупреждаем не о выбросах, а о неблагоприятных метеоусловиях, когда ветер отсутствует или дует от предприятий к городу, - пояснили в Мариупольской гидрометобсерватории. – В такие дни выбросы скапливаются на улицах в опасной концентрации. Иногда спасает ветер в сторону моря, но это случается не так часто, как хотелось бы.

Павел КОЛЕСНИК, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях