Донецкая девушка впала в кому во время родов и уже год не приходит в себя

Бабушка выкормила новорожденную внучку и бьется за спасение дочери. Фото: donbass.ua

Бабушка выкормила новорожденную внучку и бьется за спасение дочери. Фото: donbass.ua

События
12 октября 2012 13:41

На "До" и "После" разделилась жизнь жительницы города Кировское в Донецкой области Светланы Кутах. "До" это была вполне благополучная женщина, вырастившая дочь и готовящаяся стать бабушкой.

"После" у нее на руках оказались двое беспомощных людей: новорожденная внучка и дочь, которая впала в кому.

Трагедия произошла год назад. И с той поры женщина растит свою внучку Дарину и пытается вернуть к нормальной жизни свою дочь Марьяну Кутах, которая уже 12 месяцев находится в коме после родов.

К рождению ребенка Марьяна отнеслась отвественно: вовремя стала на учет к гинекологу, выполняла все предписания врача, сдавала необходимые анализы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецкой области здоровая девушка впала в кому во время родов

Осложнения вызвал препарат, который ввели Марьяне Кутах во время кесарева сечения. Мать роженицы считает, что нынешнее состояние ее дочери - это следствие ошибки врачей. Вина медиков до сих пор не доказана.

Дочери женщины уже исполнился год. "Каждое утро встает Дариночка и зовет маму. Скажи – "мама". Как кто-то ее учит, встает - "мама, мама, мама"", - говорит мать пострадавшей Светлана Кутах.

Пострадавшая находится в Донецкой больнице восстановительного лечения. Иногда она открывает глаза. Медики говорят, что вероятность того, что Марьяна сможет выйти из комы и продолжить нормальную жизнь - очень низкая.

- У нее есть поражение головного мозга. Она нуждается в лечении в специализированном отделении, где занимаются этой проблемой. Наше отделение не имеет такой возможности и аппаратуры, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Донецкой областной больницы восстановительного лечения Валерий Зинченко.

Мать больной сразу после инцидента подала заявление в прокуратуру. Женщина уверена - ее дочь пострадала от врачебной ошибки. По предварительной версии следствия, у Марьяны произошла непредвиденная аллергическая реакция на препарат, который женщине ввели во время кесарева. Впрочем, вину медиков не доказали.

- Для того, чтобы еще раз убедиться в правильности всех заключений, мы назначили дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. Также поручено донецкому бюро судебно-медицинских экспертиз, поскольку они на эти вопросы еще не отвечали. По результатам дополнительного исследования будет принято окончательное решение, - сообщил заместитель Кировского межрайонного прокурора Арутюн Данелян.

Помочь Марьяне могут в Германии. Клиника уже даже выслала приглашение. Однако, перевезти женщину сейчас нет возможности. На ее лечение нужно 100 тысяч евро. Мама пострадавшей обратилась за помощью в Министерство здравоохранения. Однако, ответа нет.

- Это уже длится полгода. Сначала сказали, что нет оригинала приглашения из Бонна. Мы прислали подтверждение оригинала. Потом - не могут перевести. Перевела я уже, отправила. Это длится шесть месяцев. Уже сил моих нет. Понимаете, это как ветряные мельницы, - пожаловалась Светлана.

Помочь Марьяне Кутах взялись местные волонтеры. Но на лечение за рубежом собрали лишь пятую часть от необходимой суммы.

?

Ольга Тодорова, по материалам 5 канал

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях