Ушел из жизни худрук донецкого драмтеатра Марк Бровун

Новость - События - Ушел из жизни худрук донецкого драмтеатра Марк Бровун

События
09 октября 2012 12:11

В ночь с восьмого на девятое октября на 67 году жизни ушел из жизни Марк Матвеевич Бровун, бессменный руководитель Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра. Марк Матвеевич умер в результате тяжелого заболевания – по неофициальным данным имела место онкология. Панихида об упокоении художественного руководителя и прощание с ним состоится десятого октября в драматическом театре.

Марк Матвеевич Бровун -  художественный руководитель Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра, народный артист Украины, заслуженный работник культуры Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

Марк Матвеевич родился 24 июля 1946 года в Донецке. Окончил экономический факультет Донецкого государственного университета и режиссёрский факультет Луганского государственного института культуры и искусств. Был руководителем-тренером сборных команд Донецкой области и УССР по военизированному многоборью. Под его руководством сборная УССР неоднократно становилась призёром, а в 1974 году — чемпионом СССР.

С 1976 года Марк Бровун пришел на работу в Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр, а в 1987 году он стал его директором, в 1994 году — директором-художественным руководителем театра. С 2009 года — художественный руководитель театра.

Ушел из жизни худрук донецкого драмтеатра Марк Бровун фото

В 1976 году Марк Бровун пришел в Донецкий театр Фото: Ирина Горбасева

В 2012 году Марку Бровуну присвоили звание "Народный артист Украины". Марк Матвеевич - Полный Кавалер ордена "За заслуги", полный кавалер знака "Шахтёрская слава". Был награждён Почетной грамотой Верховной рады Украины, Почетной грамотой Кабинета министров Украины, неоднократно награждался Почётными грамотами Министерства культуры и туризма Украины, Донецкого областного совета, Донецкой областной государственной администрации, медалями и почетными знаками.

Юля Ткаченко, по материалам dnews.donetsk.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях