96 тысяч донецких металлургов оказались на волоске от увольнения

В регионе набирает обороты вторая волна кризиса. Главный удар снова пришелся по производителям металла. Фото: КП

В регионе набирает обороты вторая волна кризиса. Главный удар снова пришелся по производителям металла. Фото: КП

События
02 октября 2012 08:30

В памяти еще свежи события 2008 и 2009 годов, в которые фиксировался пик падения производства. А проще говоря, шахты заработали вхолостую, склады были завалены углем, который не нужен был металлургам. Больше половины мартенов и домн пришлось остановить. Украинский металл и сейчас не нужен на мировых рынках. Глубину проблем Донецкой области уже обнародовал облстат, а масштабы кризиса - эксперты и экономисты.

Конкурентные слабости

 Языком цифр положение дел – более чем красноречивое. Так, в этом году поставки черных металлов за пределы Украины уменьшились на 23% (в сравнении с прошлым годом). При этом упали и цены на металл. Упала и стоимость экспортированного черного металла. За полгода она снизилась до 578 долларов за тонну (примерно на 10% в сравнении с прошлым годом).

 Почему каждая четвертая тонна, которую производят в Донбассе, стала не нужна за границей, с легкостью объясняют эксперты.

 - Несоответствие цены и качества. Наш металл дорог из-за устаревших технологий производства и уступает при этом в качестве китайским и индийским производителям.

Украинские строители даже сами грешат тем, что покупают за границей металл в ущерб национальным производителям. На проблемах металлургии во вторую волну кризиса мы уже потеряли более 20 миллиардов в валюте, - говорит Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины.

Закрытие производств

 Перспективы украинские эксперты не приукрашивают. Среди возможных сценариев развития события, отрасль, в которой сейчас работают 96 тысяч человек, ждут далеко не радужные перспективы.

 - При нынешнем положении дел говорить о выходе из кризиса невозможно. В стране – дефицитный бюджет, огромные займы, по которым нужно платить по 90 млрд. грн. в год только по процентам. А у крупных владельцев бизнеса, которые могли прогнозировать такие риски на мировом рынке, нет заинтересованности вкладывать в перевооружение производства. В Европе понятия не имеют о мартенах уже 20 лет, а у нас – это доминирующий способ производства, - говорит доктор экономических наук Николай Белопольский.

 При этом возможность продажи убыточных производств иностранным инвесторам эксперты отметают. Переход предприятий к зарубежным собственникам невозможен в первую очередь из-за мощного влияния "теневого" рынка.

- Дело даже не в коррупции, которая, безусловно, отталкивает европейский бизнес. Вопрос упирается в работу "теневиков", которые выпустят на рынок новых игроков, - констатирует Николай Белопольский.

 Впрочем, несмотря на все прогнозы социальных потрясений, крупные предприятия региона пока отметают такие возможности. К примеру, как сообщает пресс-служба "Донецкстали", позиция остается неизменной - никакого сокращения персонала.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТЫ

Юрий Макагон, директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук:

- Построилось ли хотя бы одно новое предприятие в Донецкой области? Все мы понимаем, что нет. Как сложилась судьба Макеевского металлургического завода? Он закрыт. И если подобная нынешней ситуация сохранится, такая же судьба ждет краматорские и константиновские предприятия. Металлургия находится в зоне стагнации. И без оживления внутреннего рынка эти проблемы не решить. 80% производимых металлов идут на экспорт. Вот что нужно изменить в первую очередь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В каких сферах снижено производство?

* на 8,2% упала выплавка чугуна

* на 11,4% уменьшилось производство готового проката

* на 14,5% снизилось производство стали

* на 20,3% упало производство металлических труб. 

За январь-август 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

По данным Главного управления статистики в Донецкой области.

Алла Коник, Комсомольская правда в Донецке.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях